Медовый месяц длиною в сезон

0
4

В медовый месяц молодоженам сладко друг с другом. Они витают в облаках своей влюбленности и нередко забывают о самом главном – будущих детях. И вдруг оказывается, что молодой жене пора идти становиться на учет – она беременна.Но у сегодняшних молодых все совсем не так, как было вроде бы совсем недавно у их матерей и отцов. Тогда чаще всего невеста оставалась девственницей чуть ли не до свадьбы, и сама природа заботилась о здоровье первенца семьи. Сексуальная свобода лишила молодых матерей этой биологической защиты. До брака они уже, как правило, познали интимную жизнь. А чем больше было партнеров, тем больше риск инфицирования. Презерватив, к сожалению, защищает не от всех инфекций, а иногда и не от каких не защищает, потому что очень низкого качества.
– Когда-то мы в большей степени работали с детьми, имеющими наследственные заболевания, – рассказывает доцент курса медицинской генетики Владивостокского государственного медицинского университета, заведующая медико-генетической консультацией краевого клинического центра охраны материнства и детства Валентина Воронина. – Теперь акцент в своей работе мы перенесли на молодоженов, которых призываем планировать своих детей. Медовый месяц – красиво и романтично, но нужна как минимум трехмесячная подготовка к зачатию ребенка. Супруги, испытавшие до брака многие удовольствия, воспользовавшиеся услугами интимных салонов и различных увеселительных учреждений, нуждаются в том, чтобы восстановить свое здоровье.
– Меня поразила цифра, названная одним из специалистов, что сейчас большая часть населения больна хламидиозом. Но почему заболевание, о котором раньше практически ничего не слышно было, так широко распространилось?
– Носителей хламидий – внутриклеточных паразитов – на самом деле очень много, почти 80 процентов населения. Если они проникают в организм, то уже остаются в нем навсегда, то уходя в клетку, то выходя из нее. Этому может способствовать даже банальная простуда или, к примеру, повышенная солнечная активность. Но болезнь можно и нужно лечить. Для этого и необходимы профилактические три месяца, о которых я говорила. Кроме хламидиоза молодожены могут быть больны другими урогенитальными инфекциями, передающимися половым путем. Считается, что 80 процентов всех болезней детей – это как раз пагубное влияние этих инфекций. Но дело не только в них. Все чаще малыши рождаются с внутриутробными инфекциями: у новорожденных то глазки гноятся, но носик не дышит, то еще какая-нибудь проблема. И это все не так безобидно, как может показаться. Если малыш не дышит, то в результате у него могут появиться более серьезные последствия. К тому же эти явления могут сохраняться у него всю жизнь. Во имя здоровья ребенка нужно сначала вылечиться и лишь потом решаться на беременность.
– Но для серьезного лечения трех месяцев может ведь и не хватить?
– Я имею в виду три месяца, которые необходимы молодоженам для непосредственной подготовки к зачатию, уже, естественно, после лечения. Будущие мать и отец должны особенно серьезно отнестись к своему меню, постараться питаться пищей хорошего качества, применять поливитамины. Хотела бы посоветовать женщине измерять температуру в прямой кишке, тогда она будет знать, когда у нее созревает яйцеклетка, и сможет "заказать" наступление беременности в то время, когда это больше устраивает семью. Надо очень хорошо отдавать себе отчет в том, что здоровый ребенок может родиться только у здоровых родителей. Хотя, увы, сейчас лишь 10 процентов женщин можно назвать здоровыми, у остальных предостаточно проблем со здоровьем. Поэтому профилактический период по подготовке к зачатию называется так: программа планирования оптимальных детей.
– Валентина Георгиевна, бывает, что вы советуете женщине прервать беременность, ибо видите: велик риск рождения больного ребенка?
– К нам приходят за такими советами, и мы объясняем, какова вероятность рождения ребенка с теми или иными заболеваниями. Но в итоге выбор делают родители сами. Чтобы я не ошибалась как генетик, мне надо было бы очень часто советовать прерывать беременность. Но ведь генетики нужны не для того, чтобы разрушать семьи и способствовать уменьшению рождаемости. Другое дело, что мы можем помочь семье принять осознанное решение.
К сожалению, в сегодняшней ситуации это все чаще становится очень сложным решением. Численность населения не будет уменьшаться, если на 100 женщин будет приходиться 215 детей. Только тогда демографическая ситуация начнет стабилизироваться. Но вот чтобы население начало еще и расти, детишек должно появляться на свет гораздо больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь