Когда "супружеский долг" в радость

0
14

"Мы с мужем живем 15 лет, у нас теплые отношения, подросли дети. Но я давно уже чувствую, что интимные отношения стали слишком однообразными и пресными. Посмотришь кино – там огненные страсти.А у нас "супружеский долг". Не потянуло бы мужа на сторону. И. К.". Письмо комментирует Геннадий Александрович НЕБОГАТИКОВ, доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ, заслуженный врач РФ:
– В отношениях мужчины и женщины существуют три периода, которые специалисты называют "ножницами", – когда чувства и ощущения даже симпатичных друг другу людей не совпадают на психологическом уровне. Первый – лет в 15-16, когда мальчик смотрит на девочку с явным сексуальным интересом, а девочка воспринимает юношу сугубо как друга и товарища.
Потом настанет период "бальзаковского возраста" – между 30-35 годами, когда женщину тянет разнообразить свою сексуальную жизнь, она в зените своей женственности, у нее есть опыт и желания, зато мужчину вполне устраивает стандартизированный образ интимной жизни, без затей – достаточно просто регулярности…
Зато ближе к 50 у женщины в силу гормональной перестройки либидо – сексуальное влечение – снижается, в то время как супруг, если он ее ровесник, еще мужчина хоть куда. И вновь наступает дисбаланс.
Похоже, автор письма – женщина в той расцветной поре, когда хочется познать высоты чувственной любви. Ее можно понять: даже если жареная картошка – любимое блюдо, когда ешь ее десять лет ежедневно, она вызовет тошноту. Значит, пора поискать новые приправы, пряности и рецепты.
Конечно, супруги уже знают друг друга как облупленных, они оба устают на работе, порой консервативны в сексе, иногда мужчина просто не знает физиологических особенностей женщины и не умеет ласкать… А ведь интимная жизнь требует не меньшего творчества, чем самые творческие сферы жизни.
Если не хватает собственного опыта и фантазии, очень рекомендую обратиться к литературе на интимные темы. И не надо считать книги из этой серии неприличными. Сейчас издается немало книг авторитетных авторов, психотерапевтов, сексологов – специалистов с мировыми именами, ведущих консультативный прием клиентов, знающих тонкости психологии мужчины и женщины. Вот лишь несколько авторов, которым смело можно доверять и почерпнуть в их книжках немало интимных изюминок: Аникеева, Мастерс и Джонсон, Кротохвил, Васильченко.
Ну а получив кое-какие новые знания, можно расковать и собственную фантазию. Неважно, кто будет инициатором – муж или жена. Поэкспериментировать в постели или перенести это приятное занятие в непривычное место – на кухню, в машину, на безлюдный пляж… Неплохо было бы наполнить и повседневную жизнь легкой интригой и флером эротики. Да-да, пусть даже супругам далеко за 30.
Однажды мне довелось побывать в Лос-Анджелесе, и там в огромном секс-шопе есть целый торговый зал, где продается кухонная секс-одежда и утварь! Пробуждающие воображение халатики, фартуки, предметы быта с намеком. Когда супруги настроены на такую игривую волну, "это" может случиться в любое подходящее время.
Нет ничего дурного, если в семье царит полушутливый, незаметный для посторонних "культ фаллоса" – она "его" любит, и он тоже, разумеется. Тогда "его" походя можно погладить, пока муж беседует по телефону с приятелем.
Как раздражающий фактор могут свою роль сыграть и эротические журналы и порнофильмы. Кстати, это считается методом коррекции при семейной дисгармонии, который часто применяют сексологи в работе с клиентами.
Есть и старые добрые методы на предмет того, как соблазнить мужа или жену: сексуальная музыка, мягкий свет в спальне и т. п.
На Западе свои привычки: по последним данным, 85 процентов женщин занимаются мастурбацией, в том числе в присутствии мужа – это здорово разжигает супругов.
Конечно, есть семьи, где супруги наделены не очень сильной половой конституцией, то есть им вполне хватает одной ночи любви два-три раза в месяц. При этом у них прекрасные взаимоотношения, хватает духовной близости. На здоровье – таким, может, и необязательно стимулировать свои чувства.
Однако если интуитивно один из супругов начинает ощущать, что супружеская жизнь стала пресной, надо браться за дело. Я, как специалист, такие порывы поддерживаю: секс – большой фрагмент жизни человека, значимый для здоровья, семейной гармонии, ощущения счастья. И стоит потратить на разные изобретения и время, и творческие силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here