Что нарисовать на лице, чтобы цеплялись женихи

0
29

Мне 30 лет, друзья говорят, что все при мне — и красота, и ум, и чувство юмора. Окончила университет, работаю. В моем окружении есть мужчины-приятели, но нет ни одного, с которым хотела бы связать свою жизнь. Неужели меня и в самом деле преследует рок одиночества?Ситуацию комментирует врач-психотерапевт Алла Евгеньевна Чайкина:
— Что ж, с таким заказом — "не могу познакомиться" — ко мне обращается немало людей, причем чаще всего молодых интересных, у которых вроде бы все есть: ум, красота, профессия, работа, талант.
Если человек хочет познакомиться, создать семью, первое, что я говорю, — надо прикладывать усилия и немало над тем потрудиться! Но не в том смысле, что надо старательно расставлять сети и назойливо вглядываться в лицо каждого мужчины: годишься ли ты в мужья? Нет, речь идет о работе более тонкой и сложной — о работе над собой.
Стоит задуматься, может быть, есть нечто в твоем характере такое, что отталкивает людей? С моими пациентами нам нередко приходится работать над преодолением комплексов. Однажды ко мне обратилась молодая девушка, которая сказала, что на любое, самое безобидное предложение молодого человека познакомиться она отвечает агрессией, грубо "отшивает". Уже потом понимает, что была не права, но в следующий раз все повторяется. Работа заняла немало времени, мы говорили о причинах (родители не уставали предупреждать, что случайные связи могут обернуться криминалом, бедой, и чувство опасности оказалось гипертрофированным). Вырабатывали варианты, приемлемые для ее характера, как можно поддержать разговор, мягко отказать, выйти из ситуации, не обидев другого человека.
Работала с другой девушкой, которая очень хотела познакомиться, но на лице ее почему-то всегда было написано легкое презрение, что-то вроде "вы глупее меня, и шутки ваши плоски"… Наверное, в жизни этой юной леди был кто-то значимый, кто вел себя с нею так же. И вот девушка переняла, к сожалению, такой стереотип поведения, не понимая, как она обижает людей и как сама же отталкивает от себя мужчин, в обществе которых нуждается.
А с другой молодой женщиной я уже собралась было идти по Светланской гулять, настолько силен был в ней комплекс "не могу познакомиться". К счастью, на очередной сеанс она пришла и сообщила: "Получилось! Он шел за мной несколько остановок, в районе Луговой мы познакомились, и он даже назначил мне свидание!"
Суть в том, что познакомиться с человеком можно только в процессе общения. И потому, надев маску скуки, пресыщенности или снисходительности — так, на всякий случай, "чтоб не подумали, что бегаю за мужчинами", нечего рассчитывать на знакомство. Нет причины прятать и стесняться этих замечательных желаний — знакомиться, общаться, любить.
— Что же "нарисовать" на лице такого, чтобы людям хотелось с вами завести разговор?
— Очень просто: доброжелательность, открытость, готовность идти на контакт. И улыбнуться на каждый встречный взгляд, общаться и поддержать собеседника в его желании заговорить, интерес к человеку. Конечно, никакой раздраженности: "Что вы на меня уставились, я в троллейбусах не знакомлюсь".
Но и этого мало. Надо сесть и хорошенько подумать: а где я могу познакомиться? Если я с работы сразу спешу домой, а работаю в женском коллективе, не равны ли мои шансы нулю? Золушка ведь познакомилась с принцем, только придя на бал, кстати, приложив для этого немало усилий.
Можно попытаться познакомиться через друзей, и тогда своим приятелям, не стесняясь, можно высказать свое желание. Полезными могут оказаться любые встречи, клубы по интересам. Ночной клуб или ресторан тоже подойдет, даже если там не найдешь человека, с которым можно связать жизнь, заведешь компанию, в которую — вдруг — вхож человек, которого ищешь. Говорят, в театры ходят в основном женщины. Зато на концертах хватает молодых мужчин. Но почему бы не пойти в место, где сплошь одни мужчины — на футбол! Работаете на предприятии, где все вам глаза намозолили, но если коллектив едет на пикник — собирайтесь и поезжайте, вдруг кто-то прихватит с собой брата или друга. Или вы другими глазами увидите своих прежде неинтересных коллег. Идите на выставку кактусов — там может оказаться интереснейший человек, любитель кактусов. Заведите себе хобби или собаку — вдруг избранник ждет вас на собачьей площадке. Едете в электричке, не прикрывайтесь глубокомысленно журнальчиком — вдруг у словоохотливой старушки напротив вас замечательный внук на выданье? Главное — как можно больше общайтесь и не сидите дома.
— А если барышня хочет познакомиться с материально независимым мужчиной, бизнесменом?
— Есть и такие желания. Что ж, значит, надо искать там, где бывают такие мужчины. Первый путь — войти в их круг общения. Второй — искать работу поближе к таким сферам. Третий — проводить отдых там, где они проводят: в боулинг-клубе, в бассейне, спортзале или просто на Шаморе. Кстати, состоявшиеся в работе, такие люди часто бывают одинокими в жизни и сами ждут встречи.
И еще. Те "перспективные" женихи сидели с вами за партой, сдавали экзамены. Помните, что сказали известной героине из фильма "Москва слезам не верит"? "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта".
Вообще давно заметила человеческую особенность: люди легко хватаются за таблетки — выпил и чтобы все прошло. В проблемах человеческих отношений такого не бывает. Таблеткой характер не изменишь и не создашь счастливую семью. Без собственной огромной душевной работы результата не будет.
Беседу вела Марина Ивлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here