Любовь растопит лед

0
5

Это случилось много лет назад. Черт понес девчонок-одноклассниц погулять по железнодорожным путям вдали от домов и людей. Казалось, все было так романтично: лето, запах трав, солнце. Вдруг на железнодорожном разъезде из какого-то товарняка высыпала целая ватага мальчишек — чумазых и обтрепанных. За малолетками вразвалочку шагали парни постарше. "О, девочки! Сами к нам пожаловали!" Сбивая коленки, школьницы бросились по шпалам. Только куда бежать?
…Оксану тащили в пустой грязный вагон, кто-то жарко дышал в ухо, слюнявил лицо…
Кажется, ублюдков кто-то спугнул: так же стремительно, как появились, они вдруг растворились в вагонах железнодорожного разъезда.
Домой девчонки вернулись разбитые. Родителям, естественно, никто ничего не рассказывал. Со временем тягостные воспоминания стерлись.
Кто бы мог подумать, что через много лет та ужасная история всплывет для Оксаны уже на приеме у врача-сексопатолога. Попытка изнасилования, ставшая первым сексуальным опытом, обернулась заболеванием под названием "вагинизм". Оксана влюблялась, но как только дело доходило до постели, мышцы сковывал спазм. Поначалу это не слишком пугало, Оксана думала, само пройдет. Шли годы, время было до отказа занято учебой, карьерой. Лишь к 30 годам она встретила мужчину, с которым уже не могла вот так просто расстаться. Они были вместе уже долгое время — но мысли об интимной близости заведомо вызывали у Оксаны страх. И лишь когда она услышала в свой адрес обидное: "Да ты просто фригидная женщина!", пошла на прием к врачу.
"Люди любят повторять расхожее выражение: нет фригидных женщин, есть неумелые мужчины, — говорит доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии, сексологии ВГМУ, заслуженный врач РФ Геннадий Небогатиков. — На самом деле такая проблема, как фригидность, существует реально. И причины такого нарушения могут быть разные, их тысячи, они разнообразны, как сама жизнь.
Вагинизм — лишь одна из форм фригидности. Нередко пациентки обращаются к врачу с такой проблемой, как аноргазмия — невозможность испытать оргазм. И это тоже форма фригидности.
Специалисты различают первичную и вторичную фригидность. Первичная — это значит, женщина никогда в жизни и не испытывала оргазм. Вторичная — значит, бывали в ее жизни мужчины, с которыми все было хорошо, но потом вдруг как "заклинило". Например, вполне житейская история: жили с мужем душа в душу, понимали друг друга с полуслова, и в интимной жизни все получалось прекрасно. Потом — развод. Или смерть, потеря любимого человека. Новая семья, другой, тоже любимый мужчина. Но все совершенно не так! Не те ласки, не те слова, не тот запах — и барьер становится непреодолимым.
Реальной, что называется, вполне земной причиной нарушений в области сексуальности могут быть заболевания половых органов: врожденная патология либо инфекции, передающиеся половым путем.
Но нередко среди причин психогенные факторы, или, говоря простым языком, самые обычные житейские ситуации. Скажем, издержки пуританского воспитания девочки, какие-то страхи и комплексы, берущие начало в детстве, юности, давно забытых ситуациях.
Безусловно, большое значение имеет первый сексуальный опыт, и если он связан с насилием, раны могут затягиваться слишком долго. Но может быть и так: девушка повзрослела и вдруг решила, что годы идут, все подружки уже приобрели опыт интимных отношений, а она до сих пор девственница! Идея поскорее избавиться от этой "порочащей" детали становится навязчивой, и первый контакт происходит со случайным человеком, в случайном месте, а то и далеко не на трезвую голову. И вместо светлых ощущений — противный осадок в душе… Плюс нарушения в сексуальной сфере.
Справедлива и народная мудрость: нередко причины фригидности — в неумелости мужчины, в том, что он не знает физиологии и психологии женщины. И тогда уместно говорить о том, что муж должен быть не просто хорошим хозяином в доме, преданным и близким духовно, но и виртуозным любовником для своей жены. А этому искусству, уж будьте любезны, надо учиться.
И все же чаще всего причина фригидности кроется просто-напросто в области дисгармонии семейных отношений. Как говорят специалисты, "дружба в постели определяется дружбой в быту". Самые нежные отношения у тех супругов, которые и в повседневной жизни нежно и с пониманием относятся друг к другу.
Вот почему лучшим "доктором", если женщина фригидна, нередко может быть просто любящий, терпеливый, нежный мужчина.
И все же в целом ряде случаев без помощи специалиста — психотерапевта, сексолога не обойтись. Врач поможет не только гармонизировать человеческие отношения в семье, от которых зависит и гармония в постели, но и развить непосредственно чувственную сферу, снять "барьеры", помочь найти сугубо индивидуальный "ключик к замочку"…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here