Относиться к ревности можно по-разному. Отрицать. Пытаться обуздать. Смеяться и называть "пережитком романтизма". Каждому ли приходилось испытывать это чувство?
Ольга, 30 лет, замужем 5 лет:
– Ревность в пределах допустимого всегда должна быть в отношениях мужчины и женщины. Я считаю, что иногда можно дать партнеру легкий повод для ревности, чтобы обновить свои чувства к нему и его чувства к тебе. Главное, не переборщить. Мне кажется, где есть любовь, там всегда есть ревность.
Оксана, 34 г., не замужем:
– Не люблю, когда меня ревнуют. Но сама ревную, хотя это чувство в себе подавляю, делаю вид, что женщины, которые в данный момент вьются около моего мужчины, мне безразличны. На мой взгляд, ревность – это проявление эгоизма, и свойственна она больше женщинам. Женщина хочет сделать мужчину полностью подконтрольным, и ее бесит, когда он из-под контроля пытается выйти.
Виктор, 37 лет, женат 15 лет:
– Своей жене я стараюсь не давать повода для ревности, хотя люблю интриги, люблю женщин. По молодости у нас часто возникала ревность, и не без оснований, но тогда и любовь была круче. Иногда люди говорят о себе, мол, я не ревнивый, но я этому не верю. Ревность, думаю, чувствует каждый.
Елена, 30 лет, в браке 2 года:
– Раньше я была очень ревнива. А теперь кажется, что ревновать – глупо и смешно, и я выше этого. Но порой вдруг, когда по каким-либо причинам появляется подозрение, что муж заинтересовался другой женщиной, я чувствую, как в душе поднимается целая буря, какая-то темная волна гнева заливает меня, перед которой я бессильна.
Валентин, 26 лет, женат 2 года:
– Ревность – спутница страсти. Некоторые идут из-за ревности даже на убийство обоих, а других она может толкнуть на что-то хорошее. Например, ты чувствуешь, что твоя жена посматривает налево. Сделай для нее что-нибудь приятное. Глядишь, а она туда уже и не посматривает. Значит, в ревности есть положительный момент.
Но как бы к ревности ни относился человек, это "чудовище с зелеными глазами", как сказал Шекспир, так или иначе время от времени посещает каждого. Например, тогда, когда ловишь заинтересованный взгляд своей половины на другой объект. В этот момент, наверное, любой испытывает неприятное чувство душевного дискомфорта. А однажды вдруг заметишь, с какой неприязнью, скрытой ли, откровенной смотрит твоя дражайшая половина на того, кто осмелится задержать на тебе взгляд чуть дольше, чем диктуют приличия.
И что же с ней делать, с ревностью? Слово психологу Елене Недашковской:
– Ревность считается одной из наиболее раздражающих и болезненных эмоций, которая касается чувств больше по отношению к себе, чем к другому. Слова "ревнивый", "ревнующий" определяются как "человек, который боится или подозревает, что кто-то может занять его место; опасающийся потери места или привязанности". Герцен сравнивает ревность с дикостью зверя, называет ее "воплем уязвленного собственника". Как бы ревнующий ни осознавал всю горечь своих домогательств, боязнь быть отвергнутым для него – конец всему, конец света. Когда ревнует мужчина, он мучает себя, а когда ревнует женщина, она мучает того, кого ревнует. Вообще ревность сродни любым другим негативным эмоциям, таким, как гнев, зависть, отчаяние, и ей напрасно придают некий романтический ореол. На самом деле это отрицательная эмоция, и люди не зря не хотят сознаваться, что ревность искажает их личность, это прослеживается в каждом из приведенных мнений, она всеобъемлющая и влияет на все процессы в психике. Как правило, мы не хотим свою ревность обсуждать с кем-то, даже избегаем называть это слово, словно боимся выпустить на волю демона. Ревностью как негативной эмоцией всегда заполняется пустота, не насыщенная личностным ростом. Поэтому нужно больше внимания обращать на то, насколько ты сам себя устраиваешь лично – насколько высок твой социальный статус, насколько устраивает тебя твой быт, и уже исходя из этого нужно формировать себя в нужном направлении, найти какой-либо интерес в жизни.
Не стоит забывать, что ревность – это еще и продукт гордыни. Если же у партнера ревность не поддается на уговоры, то, по всей видимости, вы столкнулись с ее маниакальным типом. Если вам дорог этот человек даже со своей манией, то лучше всего предоставить ему возможность поговорить со специалистом, потому что ему самому с маниакальной ревностью не справиться.