Когда приходят эротические сны…

0
2

"Мне сегодня приснился такой сон! Море, и я плыву. Не знаешь, к чему?" – вместо приветствия с ходу начинает коллега. Товарищи по работе дружно вспоминают обрывочные сведения, почерпнутые из разных сонников. Снится змея – жди от какой-нибудь женщины подлости. А вот собака – это к хорошему. Море? Смотря какое море.
"Безусловно, все толкования снов, данные в сонниках, – абсолютно среднепотолочные, – утверждает врач-психотерапевт социально-психологического центра "Свобода" Виктория Базарова. – Другое дело, для специалиста рассказанный сон может стать ценнейшей информацией о человеке и его проблемах, прямым доступом к подсознанию. Впрочем, ни один серьезный врач не станет приписывать снам и их толкованию слишком уж большой роли. Это лишь вспомогательный инструмент, маленькая деталь среди многих, помогающая узнать об эмоциональном состоянии человека".
Когда-то великий Фрейд посвятил толкованию снов своих пациентов немало сил и книг. Один из самых одаренных его учеников Юнг позже дал не менее убедительные, но абсолютно другие интерпретации тех же самых снов! Это еще раз подтверждает, что категорично толковать сон – не просто неблагодарное, но и весьма опасное дело.
"К нам на прием пришла дама, желающая похудеть, – продолжает Виктория Дмитриевна. – Врачи-психотерапевты знают, что человек на первой встрече практически никогда не заявляет истинной своей проблемы, и потому нет ничего удивительного, что в ходе работы с женщиной выяснился ряд других личностных проблем, истинных: напряженные отношения с мужем, конфликт с ребенком. Весь этот клубок неразрешенных проблем вылился в заказ – "хочу похудеть". В числе прочих методик в процессе работы анализировали и сны. Вначале доминирующим образом были какой-то дремучий, страшный лес, в который неприятно войти, каменистая дорога, куда-то надо было восходить. Потом, когда ситуация определилась, человеку стало понятно, что делать в ближайшие месяцы, как выправить ситуацию с ребенком, изменились и сны. Нет, там не появилась поляна и луг с цветами, так примитивно не бывает. Просто лес перестал быть страшным, в него войти легко. И другие образы в снах тоже не были тягостными, они не вызывали тяжелого ощущения".
Сон – это нередко крик бессознательного о том, что сейчас для человека актуально. Во сне могут отражаться текущие проблемы – так называемые дневные остатки (я много работал, устал, а завтра мне предстоит нудное и сложное дело – и все это может с точностью прокрутиться во сне).
Но основная часть сновидений – бессознательное. Нередко то, что человек сам себе не может сказать, в чем не может признаться. Или что просто не попадает в его поле зрения – не хочется этим заниматься, решать, вытесняется. Сон кричит: обрати внимание!
Например, человеку снится война, драка, поножовщина. Война может сниться и "афганцу", вернувшемуся с войны. Но может – благополучной барышне, пороху не нюхавшей, в разборках не участвовавшей. Порой драка может символизировать конфликт в семье, социальный, порой даже государственный, если он значим для человека. Еще чаще – конфликт субличностей. То есть в нашей личности – много субличностей, и не всегда они сотрудничают и "довольны" друг другом. Самый банальный пример: я хочу зарабатывать много денег, и при этом духовно совершенствоваться, но редко когда эти стремления совместимы. Вот вам и внутренний конфликт, недовольство собой, которое может найти выход в мучительных снах.
Ну а если снятся эротические сны – такие приятные? "Эротические сны чаще всего снятся людям, которые испытывают в этой области какую-то дисгармонию, неудовлетворенность, пусть даже ему самому не хочется в этом признаваться, – комментирует Виктория Базарова. – У человека, которого все в этом плане устраивает, все нужные переживания есть в жизни, и потому сексуальные сны почти не снятся. Разве что мечты какие-то…"
Впрочем, в психотерапии есть все же некоторые обобщенные символы, которые могут помочь специалисту. Скажем, земля – символ матери, вода – символ внутренней энергии, творческого начала, и если человек описывает, откуда в сновидениях вода течет, где ее истоки, где устье – врач кое-что может предположить о человеке, видящем сон. Есть своя символика у цвета…
Впрочем, любая категоричность здесь противопоказана. Сон – лишь часть нашего вполне объективного, земного "я". Конечно, очень сложного даже для нас самих… И не стоит никогда искать в снах прогноз, а только отражение былого и сущего, состояния нашей души, наших проблем. Того, что порой так сложно высказать словами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here