Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь

0
1

Вдруг посинело небо и отчаянно зазвенела капель… Мужчины, внимание! Близится время дарить подарки. Женский праздник 8 Марта выстоял в перестроечных бурях и остался одним из самых любимых и женщинами, и мужчинами.Если чувства женщин в этот весенний день вполне понятны – их любят, говорят приятные слова и одаривают, то чувства мужчин иногда противоречивы. Чем, как говорится в народе, "ударить по голенищу"? Модные толстые журналы дают тысячу советов, как, что и когда дарить. FEMINA решила не давать советов, а рассказать три истории, которые произошли в действительности.
История первая
Мне уже 58. Годы прошли вереницей, бывает, вспомнишь прожитое – и погрустишь, и улыбнешься. Как-то наблюдала в магазине, мужчина выбирал в подарок своей супруге ткань на платье. "Вон ту, – говорит, – в синенький цветочек". А продавец понять не может ничего. Цветочек на самом деле зелененький… Я позабавилась. И вспомнила свою молодость. Работала тогда учителем в школе одного из приморских городов.
Школьный коллектив по большей части женский, а потому поздравляли нас с праздником в основном ученики. Муж часто был в рейсе (он работал механиком в ДВМП), его судно возило лес из Находки в Японию. Очередное 8 Марта я и две моих дочки вновь должны были провести без самого дорогого мужчины. Несмотря на веселую суету в школе – стенгазеты, цветы, – все равно как-то было грустно.
Домой из школы я шла уже затемно. Улица обезлюдела, как всегда вечером. До дома – далековато. Вдруг за спиной шаги. И меня окликает по имени… муж. Абсолютно неожиданно, без предварительной телеграммы! И вот уже мы счастливые открываем двери дома, на плечах у папы виснут счастливые дочурки. Я стрелой к плите. Вот устроим сейчас вечеринку! Только что-то вид у мужа извиняющийся. Оказывается, через два часа ему нужно уезжать, судно уходит из Находки, а туда еще надо добраться. На прощание муж протянул мне красивую коробку. В ней была ваза. Сегодня вазами никого не удивишь. Да и тогда я не сразу разглядела ее, ведь встреча перешла сразу в расставание. Но когда мы с дочурками остались одни, я извлекла вазу из коробки. Это было что-то необыкновенное. В массивном, но изящно вылитом стекле переливались живая зелень, полоски небесной голубизны, яркие проблески красного, солнечные блики желтого…
Почти сутки мужу надо было пробыть в дороге, чтобы подарить мне купленный в Японии подарок – удивить и покорить вновь своей любовью и вниманием. С тех пор прошло почти 30 лет. Мой муж умер. А ваза… Она редко пустует. 8 Марта 2000 года в нее, как всегда, поставит цветы, что подарит ей муж, моя дочь.
История вторая
Татьяна ждала. Настенные часы отсчитывали минуты, яркие солнечные лучи уже давно превратились в вечерний отсвет, позолотивший подоконник. Муж упорно задерживался на работе, поздравлял – ведь завтра 8 Марта. А она грустно смотрела на свой живот, где беспокойно толкался кто-то маленький: Татьяна не желала выглядеть неизящно и последние пару месяцев проводила свободное время дома.
– Вот возьму и лягу спать, – вслух сказала она, когда стрелки перескочили цифру 10. – Поздравляй сколько душе угодно…
Утром 8 Марта Татьяна распахнула дверь комнаты и ахнула, ошеломленная. К потолку мудреным образом была прикреплена клетка с двумя зелеными попугайчиками. Они веселились, чуть раскачивая свое жилище. В такт этим движениям развевались разноцветные шелковые шейные платки, привязанные к прутьям. На полу под клеткой стоял горшок с каким-то неизвестным Татьяне комнатным растением, увенчанным ярко-красными цветами. В кресле, покачивая ногой, сидел муж, невозмутимо ожидающий, когда Татьяна проснется. Увидев, что подарок произвел должное впечатление, он подошел, прикоснулся губами к пряди, заправленной за ухо…
– С праздником, любимая.
Даже самые дорогие подарки, а их Татьяна получила впоследствии множество, не затмили веселых попугайчиков.
История третья
Трудно выбирать подарок, если в кармане, что называется, ветер свистит. Алексей попинал колесо заезженной, но любимой автомашины Honda.
– Тебе бы подарок к 8 Марта тоже не помешал, в виде новой резины… Ну да где наша не пропадала!
Добрую половину Международного женского дня Алексей колесил по улицам, подвозя спешащих граждан в нужные им точки города. Иногда уже слегка "веселый" пассажир стремился поделиться, чем он сегодня удивил свою супругу (подругу). Алексей в тон то слегка присвистывал, то уважительно покашливал. Когда горка мятых купюр показалась ему внушительной, он решил, что пора и ему выбирать подарок. Почему-то решил не оригинальничать. Подумал, что никогда еще не дарил своей жене дорогих цветов. То тюльпанчики с резиночкой, поддерживающей лепестки, то гвоздички.
Из цветочного салона он вышел с шикарными пурпурными розами на длиннющих стеблях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here