Милый Чарли

0
2

Сегодня трудно поверить в то, что среди моряков лет 20-25 назад было популярно везти из Японии не подержанные автомобили, а джинсы, ковры, мохер. Да еще футболки и цветные пластиковые пакеты с ручками. Это был писк.Из очередного рейса Игорь, следуя указаниям жены Натальи, привез целую гору футболок, как говорится, на вырост. Были они и белые, и голубые, и красные, и канареечные, но с абсолютно одинаковым, весьма инфантильным рисунком: на каждой красовался неведомый тогдашнему советскому потребителю герой американских комиксов – Чарли Браун. Этакий неунывающий коротышка в бейсбольной кепке. Милашка Чарли очень скоро заполонил собой весь дом. Его мордаха лукаво посматривала то со спинки стула, то с бельевой веревки, с прищепкой на каждом ухе… А когда семья выбиралась за город, папа, мама и двое сыновей чувствовали себя одной сплоченной командой в своеобразной униформе.
В конце лета Игорь ушел в рейс на семь месяцев. Но когда пришло сообщение, что муж на старый Новый год будет дома, Наталья возликовала.
Как-то, возвращаясь домой, глянула на лестничную площадку – все какое-то заляпанное, в ржавых подтеках от недавней аварии. Идея облагородить свое жилище снаружи захватила Наташу. К вечеру того же дня она уже красила свою типовую дээспэшную дверь в травинисто-зеленый цвет. Когда краска "встала", Наталья взялась воплощать главную идею: на уровне дверного глазка масляными красками тонкой кисточкой она нарисовала семейный талисман – Чарли Брауна. В одной руке Чарли держал воздушный шарик, на котором солнечными бликами был обозначен номер квартиры, в другой – букет ромашек, такой огромный, что половина будто бы рассыпалась на траву. Наташа так увлеклась, что под горячую руку расписала ромашками весь лестничный пролет. Теперь в унылом, промозглом подъезде дверь их квартиры была словно оазис в пустыне на фоне застеганных в черно-коричневый дерматин соседских дверей.
Когда перед сном она выглянула за дверь – Чарли на двери не было. Вместо него – бесформенное пятно, размазанное чьей-то пакостной рукой. В центре пятна на невысохшую краску та же рука влепила прокомпостированный автобусный билет.
На слезы и проклятия ушло не больше пяти минут. Тапочки, халат мгновенно заменили теплые одежды. Тряпкой, смоченной в олифе, Наташа тщательно стерла "останки Чарли", вновь положила зеленый тончик. Часа в два ночи рискнула по свежей краске возродить Чарли. До утра эта одержимая женщина сидела на стуле в подъезде, одетая как рыбак-подледник над лункой, охраняя свое детище. Утром на вахту в полном обмундировании был выставлен старший сын. Чарлика сторожили до полного высыхания! Но эти, с позволения сказать, муки творчества стоили восторгов отца семейства, когда вошел в подъезд и обалдел пред собственной дверью.
Разноцветные футболки превратились в ветошь, но даже спустя годы на своих записочках, оставляемых домочадцам, Наташа неизменно рисует рядом с "целую" милашку Чарли.
Татьяна БАТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here