Сегодня мы говорим о супермодном "экзотизме".Чувственность, театральность, рафинированная экзотика базируются на смешении различных этнических стилей. Эта тенденция считается направлением будущего, как идея синтеза культур Востока и Запада.
Испытывая эмоциональный прессинг повседневной городской жизни, люди мечтают об экзотических странах. Необычные детали одежды в этническом стиле и аксессуары к ней помогают отрешиться от повседневности. Смешение культур рождает новые образы.
Феномен популярности азиатской моды, особенно китайской, сегодня исследуется многими аналитиками моды. Особенность "китайского" стиля заключается в двух принципах: в простоте покроя, дающей свободу в подборе украшений, и в изощренности подбора аксессуаров, бижутерии, фурнитуры. Известно, что главная цель китайских философских систем — с помощью практики психотренинга пробудить естественность поведения. В моде китайцами преследуется цель вытеснения штампов.
Заметно возрождение африканского стиля. Особенно популярными в 90-е годы становятся мулатки и чернокожие манекенщицы.
Черная роскошь — со всеми обрядами и ритуалами, манерой накладывать макияж, с прическами, напоминающими настоящую плетеную скульптуру, — все это будоражит воображение после долгих лет "невидимого" макияжа и бежевых тонов. Европу завораживают "ритмы джунглей". Атлас, набивные ткани "под змеиную кожу", тонкое трикотажное полотно и шелковое трико шоколадного цвета придают женщине дикую грацию туземки.
В современных предложениях дизайнеров нет обычной для этнической моды пряности и навязчивости. Скорее это чуть рассеянный взгляд усталого европейца со стороны. В основном заимствуются рисунки тканей Китая, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, индейцев майя. В моде снова Тибет. Но сами модели отражают прежде всего образ жизни современного горожанина. Экзотика проявляется в бижутерии, платках и шарфах.