Пожалуй, именно кухонная мебель портится быстрее всего. На кухне льется кипяток, клубится пар, летят раскаленные брызги жира…Основной удар принимает на себя фасад – облицовка шкафов и ящичков. Так какая кухонная мебель прослужит вам дольше всего?
Самое дешевое и пластичное покрытие для кухни – пленка поливинилхлорида (ПВХ). В нее можно обернуть декоративный элемент любой формы. Но ПВХ – неженка: от нечаянной встречи с чем-нибудь горячим сморщится. И к химии неравнодушна: если мыть шкафы растворителем или абразивными порошками, полимерная "шкурка" облезет до срока, а срок ей отмерен – десять лет.
Кухню с фасадом из ламината растворителем не запугаешь. Живет она лет 15. Уязвимое место – торцы дверей: рано или поздно на них появятся сколы. Защитить дверцы может только рамка из натурального дерева или металла.
Долго прослужит деревянная кухня, покрытая светлым лаком, из массива твердых пород – дуба, лиственницы или бука. Такую мебель повредить сложнее, а реставрировать проще.
Сосна и ель – мягкие, а потому недолговечные. Вообще дерево – материал капризный: от влаги набухает, от жары – трескается, кроме того, впитывает запахи. Чтобы этого не произошло, кухне нужно обязательно создать "условия" – оснастить ее вытяжкой.
Самая надежная облицовка для деревянной кухни – пластик-меланин. Даже абразивную пасту он встречает невозмутимо. Меланин стойко переносит агрессию извне лет 20. Потому и дорог.
Кстати, любая синтетика бывает матовой или глянцевой. На глянце заметна каждая капля и каждый отпечаток пальца, поэтому матовая облицовка практичнее.
Густой темный лак – чаще всего маскировка. Им покрывают неряшливо состыкованные или разномастные дощечки массива. Хорошая деревянная кухня своей фактуры не стесняется.
"Раненую" кухню заново шлифуют и покрывают лаком. Шпонированная дверца – отделанная тонким слоем древесины – реставрации поддается с трудом. Вернуть товарный вид без особых хлопот можно "массивному" фасаду, склеенному из узких дощечек. Отличить мебель из массива от шпонированной нетрудно: на массиве ясно видно, как годичные кольца на стыках меняют свое направление.