Скобки на зубы вошли в моду

0
6

Мне всегда казалось, что злосчастная скобка на зубах для ребенка должна быть сущим наказанием.Оказывается, все совсем иначе. Во всяком случае, как рассказала нам врач-ортодонт Ирина Иванищенко, уже не родители тянут детей в кабинет к ортодонту, а дети родителей. Носить скобки стало модно. Впрочем, теперь эта конструкция называется красиво – брэкет.
Вообще брэкеты нужны для того, чтобы исправить прикус, выровнять так называемые скрученные зубы (когда "тройки" или "двойки" растут криво или выбиваются сверху). Все это становится видно в 8-9 лет. До этого времени идет замена молочных зубов на постоянные, изменение прикуса. Случается, что молочные ровненькие зубки начинают косить. Как пояснила Ирина Александровна, патология в молочных зубах бывает редко, и родители потом только руками разводят – откуда что взялось. Вот почему визит к детскому ортодонту лучше не откладывать и приходить на консультации с четырех-пяти лет хотя бы раз в год. Прикус можно исправлять уже в этом возрасте. Тогда после замены зубов врач только подправит дефекты и поставит небольшие брэкеты. Кроме того, если у шестилетнего ребенка маленькая щель между центральными зубами, ее просто стянуть небольшой конструкцией (на несколько зубов). Через пару лет не понадобится заковывать все зубы в металлический каркас. Современные брэкеты для детей выглядят очень симпатично, они состоят из разноцветных резиночек. Есть и бесцветные керамические брэкеты, но их больше любят взрослые. Мне рассказали о девочке-подростке, которая три года носила цветные брэкеты, а позже отказалась их снимать. Дело в том, что за это время она познакомилась и подружилась с юношей, он ее с нормальными зубами не видел никогда, и так ему полюбилась подружка с веселой разноцветной улыбкой, что он попросил ее не снимать брэкет.
Конечно, так реагируют далеко не все дети. Все-таки брэкеты нужно носить не менее двух лет, ровно столько обычно прорезываются постоянные зубы. Для устранения более сложных патологий требуется три, четыре, а то и шесть лет. И снять брэкет самому уже никак, даже если очень захочется. Время съемных пластинок, которые можно было спрятать в карман, как только родители отвернулись, прошло. Теперь если ребенок снял (с большим усилием) брэкеты, это будет заметно и маме, и врачу.
Тем детям, у которых стоят скобки, приходится более тщательно следить за гигиеной, чистить зубы каждый раз после еды. Зубная щетка и паста должны быть всегда в портфеле. Кроме того, нельзя есть ничего жесткого, все нужно разрезать на маленькие кусочки. Как шутят сами ортодонты, их пациенты, как аристократы, едят исключительно ножом и вилкой. Правда, даже бережное на первый взгляд обращение может не уберечь брэкеты от порчи. Дети есть дети. Одна маленькая пациентка Ирины Александровны неоднократно попадала к ней в кресло с испорченными брэкетами. Ни врач, ни родители долго не могли понять, в чем тут дело. В конце концов оказалось, что любимым развлечением ребенка были поцелуи с домашним любимцем – огромным водолазом, в результате все брэкеты перекочевывали к водолазу в пасть.
В общем-то, брэкет – удовольствие не из дешевых. Но сколько слез и горя приносят кривые или слишком выпирающие зубы! Раньше все можно было исправить только за границей, куда многие не попадали никогда. Теперь – были б деньги: С помощью скобок врачи исправляют такие дефекты раз и навсегда. Правда, когда эти дети сами станут родителями, скорее всего им придется вести уже своих малышей к ортодонту. Патологии зубов, увы, передаются генетически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь