Как убедить ребёнка спать в своей кроватке?Мы попросили прокомментировать ситуацию Ольгу Баданову, аспиранта, психолога краевого клинического центра охраны материнства и детства:
— Нежелательно доводить дело до такой жесткости. Понятны слезы дочери, ее мучит страх: меня бросили, я осталась без мамы. Маленькие дети воспринимают мать как объект безопасности, если она уходит, то им кажется, что это навсегда. По мере взросления этот страх исчезает.
Конечно, лучше с самого начала не брать ребенка в супружескую постель, а сразу приучать его к своему спальному месту. В принципе, ничего нет плохого, когда дети спят вместе с родителями. Некоторые мамы признаются, что боятся: если сын будет спать с ними, в нем разовьются гомосексуальные наклонности. Это ложные убеждения. Просто спать всем вместе неудобно, это вы и должны объяснить малышу.
Вообще для начала нужно разобраться, почему ребенок так тянется к маме, каковы отношения в семье, насколько они теплые. Возможно, что ребенку не хватает контакта с мамой — телесного и эмоционального. Причины могут быть и иными, например, холод в квартире. Может, малышу просто холодно спать одному, ночью он часто раскрывается, а под боком у мамы так тепло и уютно.
Попробуйте переориентировать ребенка, используя метод убеждения, конечно, при этом вам понадобится терпение. Можно попытаться уговорить малыша попробовать себя в другой роли, сыграть на интересе: представь себя героем, который отправляется в путешествие. Оно начнется сегодня вечером, а закончится утром, когда мы с папой тебя встретим. Эта утренняя встреча должна отличаться от того, что происходит обычно, пусть она будет более торжественной, может быть, с маленьким сюрпризом.
Введите в вашей семье ритуал засыпания. Перед сном ребенок непременно должен пообщаться с мамой и папой. Обнимите его, погладьте по голове, почитайте книгу, спойте колыбельную — в результате вы его убаюкаете, он заснет спокойно. Можно даже прилечь рядом, но обязательно на его постель, не нужно переносить ребенка в свою. Любовь и терпение с вашей стороны помогут со временем решить и эту "неразрешимую" проблему.