Не банка, а игрушечка

0
6

Хоть и считается, что любые консервы – не очень полезный продукт для нашего организма, без них иногда просто не обойтись.Забросил банку тушенки в суп – и сытный обед готов. Но вот что вызывает сомнение.
Продавцы не только на лотках и в киосках, но даже в магазинах не церемонятся с покупателями, и даже если банка помята, спокойно подают ее при покупке. Если попытаешься что-то возразить, они начинают убеждать, что в этом нет ничего страшного, мол, продукт качественный, подумаешь, немного примялся бок.
И все-таки, как мне пояснили на кафедре пищевых технологий и товароведения Дальневосточной государственной академии экономики и управления, стандарт предъявляет к внешнему виду металлических банок строгие требования. Внешние поверхности нелакированных банок должны быть гладкими, без трещин, резких деформаций, царапин и ржавчины. Каждый покупатель может определить дефекты, с которыми реализация консервов не допускается. Не поддавайтесь на уговоры продавца и откажитесь от покупки, если банки бомбажные, пробитые, подтечные, с "птичками" (деформация в виде уголков у бортиков банки), с черными пятами (места, не покрытые полудой). Исключения в этом случае делаются только после специального разрешения органов санитарного надзора и проведения лабораторных исследований.
Для определения герметичности металлических банок их освобождают от этикеток и моют, затем помещают в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения температура воды была не ниже 85 градусов. Появление пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки выдерживают в горячей воде по нескольку минут установленными сначала на донышко, а затем на крышку. Но такие манипуляции проводят специалисты при проведении экспертизы качества консервов, и вряд ли кто-то будет этим заниматься дома. Чтобы не было сомнений в качестве консервов, лучше все-таки очень внимательно рассмотреть банку, включая и маркировку, сразу при покупке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here