Не хочу учиться – хочу жениться!

0
4

Желание обучить свое чадо всевозможным наукам еще в дошкольном возрасте стало своеобразной приметой нового времени.Если раньше у детей не крали детство и даже в школу старались отправлять с семи, а не с шести, то теперь все изменилось. Уже в детском саду ребенок умеет читать и писать, изучает иностранные языки, знакомится с компьютером. Однако так ли это безвредно для юного, растущего организма?
Оказывается, дополнительное дошкольное образование противоречит естественному развитию ребенка в психическом и физическом плане. Кроме всего прочего, это ставит малыша в другую позицию – теперь он школьник и должен выполнять домашнее задание и беспрекословно слушаться учителя, отношения с которым носят официальный характер. Это с воспитателем можно свободно поговорить о чем угодно. Но теперь стоп – ты взрослый.
Светлана Бельникова, преподаватель педагогики и психологии Владивостокского педагогического колледжа N№ 2, пояснила, что такие перемены отбирают самую важную ценность дошкольного возраста – игру. А психологи настойчиво убеждают – лучше играть, чем учиться. Многие родители напрасно думают, что в игре и общении со сверстниками ребенок только теряет время. На самом деле он учится слушать, выражать свои мысли, фантазировать, рисовать и многое-многое другое. Эти навыки очень ценны в школе. Не забывайте, что весь дошкольный период ребенок должен прожить интересно, комфортно и эмоционально насыщенно.
Тем не менее родители решают все иначе – учиться, и только учиться! Но далеко не все знают, что, придя в школу, ребенок не обязан уметь читать и писать. В программе детского сада не заложено обучение таким навыкам, поэтому требования школьного учителя в этом вопросе необоснованны. Психика и мышление ребенка должны развиваться постепенно, поэтому не стоит раньше времени перегружать дитятю знаниями. Здесь есть еще один очень важный момент – нельзя учить ребенка читать без обучения письму. Эти два процесса обязательно должны быть взаимосвязаны. А поскольку рука только к шести годам достаточно развивается, чтобы быть способной писать, то и чтению следует обучать только после шести.
О физических нагрузках на растущий организм и говорить не приходится. У ребенка еще недостаточно развита костно-мышечная система, поэтому долгое сидение за партой может привести к искривлению еще неокрепшего позвоночника. К тому же если ваш малыш правша, то у него будет подниматься правое плечо, если левша – левое. Поэтому многие дети приходят в школу со сколиозом. От продолжительного чтения и письма будут уставать глаза, ведь глазные мышцы тоже еще недостаточно окрепли. Результатом таких нагрузок может стать ухудшение зрения. А по статистике, всего пять процентов первоклашек садятся за парту абсолютно здоровыми.
Не меньший вред юному организму наносит и раннее увлечение компьютером. Ребенку-дошкольнику допускается находиться за ним всего 10-20 минут в неделю. А чему можно научить ребенка за такое короткое время? Конечно, ничему, поэтому даже не стоит начинать.
Осторожно стоит подойти и к изучению иностранных языков. Если у малыша двуязычные родители, то можно обучать его свободно. В два-три года ребенок без затруднений усваивает иностранные языки. Обучение с педагогом следует проводить только в том случае, если у ребенка будет шанс продолжить занятия и в начальной школе. Ведь один год без занятий означает потерю знаний и денег, внесенных за обучение.
Не менее важно и то, кто занимается с вашим ребенком. Учитель начальной школы, приходящий в детсад, не всегда знаком с основами дошкольной педагогики, поэтому ему трудно порой найти нужный подход к каждому малышу. К тому же ребенок не сразу привыкает к новому человеку. В этом плане лучше, чтобы за детьми смотрел и занимался с ними один и тот же человек. Такая форма широко используется школой-садом. Ребенок вслед за детским садом начинает посещать начальную школу в родных стенах. В такой обстановке он легче воспринимает школьную программу.
Еще одно новомодное явление – отдавать свое чадо в специализированный детсад, где надо находиться с понедельника по пятницу. Здесь есть свои минусы и плюсы. Плохо то, что малыш будет редко видеться с родителями, общение с которыми для него очень важно. Но можно не беспокоиться: за ребенком будет внимательный уход, он получит горячую пищу, пройдет оздоровительные процедуры. Все же стоит проявить осторожность: некоторые подобные учреждения основывают свою учебную программу на теориях зарубежных психологов и педагогов. Однако многие эти программы не адаптируются к русскому менталитету, а не стоит забывать, что ваш ребенок растет и учится в России. Если вы все же решили воспользоваться услугами специализированного детсада, обязательно получите консультацию опытного педагога-психолога со стороны. И тогда вы сможете быть уверены, что ваш ребенок получит достойную базу самых начальных знаний.
В любом случае последнее слово остается за родителями. Но, может, все-таки не стоит отбирать у детей детство и сажать за парту раньше времени? Тем более что психологи советуют поступить именно так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь