Из-за чего во многих семьях чаще всего возникают скандалы? Правильно, из-за беспорядка.Наверное, так уж устроены дети (да что скрывать, и некоторые взрослые): любят все раскидывать и ненавидят убирать за собой. Но, оказывается, можно научить ребенка жить в порядке. Главное, знать, как это сделать. Об этом нам рассказала Ольга Баданова, аспирант, психолог краевого клинического центра охраны материнства и детства. – Многие родители долго живут с этой проблемой, ругаются с детьми и начинают искать выход, только когда отношения в семье уже изрядно испорчены. Воспитать ответственность, привить привычку выполнять свои обязанности, домашние или школьные, – дело непростое, но все можно решить.
Итак, есть вещи, которые дошкольники должны уметь делать самостоятельно. Это личная гигиена, уборка кровати, подбор гардероба и умение одеться. К школе круг обязанностей расширяется. Родители объясняют ребенку: ты вырос, поэтому должен делать больше. К элементам по самообслуживанию добавляется домашняя работа. Круг обязанностей сразу четко расписывается, к примеру, определяется, сколько раз в день ребенок должен мыть посуду и в каком количестве. Обязанности подбираются по силам ребенку, их выполнение не должно занимать слишком много времени, и выбираются они добровольно. Из всего перечня домашних работ, поговорив с ребенком, вы всегда найдете что-то для него подходящее.
Допустим, ваш сын или дочь вообще не хочет что-либо делать. Как показывает практика, здесь метод убеждения не действует. Наказание за безделье тоже неэффективно, тем более что зачастую родители применяют наказание не вовремя или необдуманно жестко, любят припоминать все предшествующие грехи и наказывать за содеянное ранее. Все это неправильно. Эффективно использовать метод поощрения, когда поощряются положительные желания и стремления ребенка.
Вы вводите новую обязанность, сначала ребенок с удовольствием соглашается. Чем он меньше, тем проще его заинтересовать. Но это его увлечение новым, по совершенно естественным причинам, скоро пропадет. Тогда родителям нужно вводить поощрение. Ребенок должен знать: для того чтобы что-то получить, нужно сначала поработать. Стимулом может служить и любая похвала, поездка на природу на шашлыки, поход в кино, покупка книги или компьютерного диска, поощрение может быть и материальным, ничего плохого в этом нет. Родители сами определяют, чем можно поощрить ребенка. Бывает, что у малыша есть потаенное желание, прислушайтесь, наверняка он часто об этом говорит. Первое поощрение должно быть действительно значимым для ребенка, чтобы он очень хотел его получить.
Вы согласовываете условия: что он должен выполнить и сколько раз, после в в процесс уже не вмешиваетесь. Все должно быть построено на самоконтроле. Конечно, хочется получить желаемый результат побыстрее, а если его нет, родители раздражаются и упрекают ребенка – неумеха, у тебя руки не из того места растут. Но очень важно дать малышу возможность самому научиться. Пусть он сделает плохо, но это его опыт. Родители должны вспомнить себя маленькими, каково им было, когда они хотели что-то сделать, а у них не получалось. Нет людей, которые всегда все делают совершенно. Мы должны давать детям право на ошибку.
Так вот, ребенок может сделать специальный экран, на котором будет отмечать выполнение работы. Достаточно двух недель, чтобы эта обязанность постепенно стала превращаться в привычку. Потом вы подводите итоги, если все было сделано правильно, в этот же день вы вручаете приз. Вы можете предварительно составить письменный договор, в котором оговорите все условия. Кстати, ребенок с самого начала должен знать, что если он проколется: хоть один раз не выполнит свою работу или сделает ее некачественно, то он понесет наказание – не моральное или физическое, его ждет выполнение другой полезной работы, например, прежде, чем получить поощрение, ему придется поработать день на даче. Это должно быть неприятно ребенку, чтобы он воспринимал работу именно как наказание. После этого считается, что обязанность остается за ребенком, она исполняется автоматически. Но, возможно, что потребуется закрепление привычки. Возвращение к старому поведению нужно сразу пресекать. Естественно, поведение очень сложно подвергается изменению. Ведь любое изменение означает напряжение.
Чем раньше вы начнете учить ребенка, тем лучше. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что все дети понимающие и идеально восприимчивые к родительским словам. Вы можете встретить сопротивление со стороны ребенка, он способен защищаться, тогда процесс займет больше времени. Самое главное – сразу не сдаваться.