Психологи настоятельно советуют – играйте со своим ребенком в игры!И неспроста, ведь игры в дошкольном возрасте являются основой дальнейшего развития малыша. Хотя в последнее время наблюдается снижение интереса взрослых к детской игре. А в результате такой халатности ваше чадо приходит в школу совершенно неподготовленным, с трудом учится, плюс к этому происходит замедленное становление его личности.
Чтобы начать исправляться, для начала обратите внимание, чем играет ваш малыш. Ведь каждому возрасту присущи свои игры. Покупать игрушки следует тогда, когда ребенку исполнится пять-семь месяцев – именно в этот период малыш учится держать предметы. До этого возраста самым важным является общение. В полгода можно приобретать погремушки, игрушки, пластмассовые или резиновые, которыми маленький шалун сможет обследовать полость рта. Поэтому с мягкими игрушками пока стоит повременить. Желательно, чтобы игрушки были яркие, легко мылись, чтобы с них не слезала краска.
Нина Савельева, заместитель директора по учебно-производственной работе Владивостокского педагогического колледжа N№ 2, советует с двух-трех лет приобретать своему чаду нашу отечественную пластмассовую игрушку – куклу-голыша. Ее можно пеленать, купать в ванне вместе с ребенком. Переборите себя и откажите своему чаду в покупке куклы Барби. Эта американская красавица пагубно влияет на ребенка. Почему он должен играть с взрослой женщиной, а не с милым пупсом? Ведь именно это приводит к тому, что ребенок быстрее взрослеет. Кстати, в Японии уже давно запретили эту куклу. Основная причина – ее длинные ноги и большая грудь. Следует помнить, что в этом возрасте все игрушки должны быть крупными, ведь у малыша еще не развиты мышцы, и он не сможет удерживать мелкие детали. Зато хорошо будет справляться с различными каталками и колясочками, большими мягкими игрушками. Развивающими в этом возрасте являются пирамиды, строительные наборы из кубиков или цилиндров. Лучше выбирать деревянные изделия. Мягкие игрушки тоже должны отвечать определенным требованиям: они должны легко стираться и быть реальными. Конечно, красный или зеленый зайчик с бантиком или в одежде смотрится очень мило, но лучше всего дать ребенку реальное представление о животном. Иначе при встрече с настоящим обыкновенным зайцем у вашего ребенка может быть как минимум шок. Трудно будет объяснить, что только в мультиках зверюшки говорят и ведут себя, как люди. Поэтому очень важно водить малыша в зоопарк или в цирк.
Со взрослением ребенка размер игрушки должен уменьшаться. Мальчики предпочитают маленькие машинки, девочки – маленьких кукол, которых с удовольствием обшивают и строят для них уютные домики. Но больше всего дети любят многоплановые игрушки, из которых сегодня можно сделать гараж, а завтра машину. Между прочим, это интересно не только мальчикам, но и девочкам, ведь до пяти-шести лет у детей нет четкого полового различия в использовании игрушек. Поэтому смело покупайте металлический или пластмассовый конструктор. Примерно в этом возрасте детвора с удовольствием скачет со скакалкой. В пять-семь лет начинается интеллектуальное развитие ребенка, он увлекается лото, домино, различными игрушками с использованием фишек и кубиков с цифрами. Стоит обратить внимание и на оздоровление детей. Научите малыша ходить на лыжах, играть в мяч, бадминтон, хоккей, теннис. Правда, самым оптимальным видом спорта и лучшим спутником здоровья считают плавание. Вполне можно выкроить несколько часов в выходные и провести их вместе с малышом в бассейне. Специалисты советуют заниматься с ребенком самому, а не отдавать в спортивные секции, поскольку к этому возрасту детский позвоночник недостаточно окреп, трудно выдерживает нагрузки.
В ограниченном количестве разрешайте ребенку находиться у телевизора. Начинать смотреть телепрограммы можно в два-три года и не более 15-20 минут в день. К тому же стоит смотреть не все подряд, а только те программы, которые понятны. В противном случае последствия могут быть плачевными, вплоть до заикания. А о том, что не стоит смотреть передачи и фильмы, несущие агрессию, и говорить не стоит.
И помните самое главное правило – играйте вместе с ребенком, пусть он повторяет все за вами. Иначе он просто не будет знать, как пользоваться той или иной игрушкой. Частенько можно видеть, как малыш сидит на кухне рядом с мамой и старательно возится с кастрюльками. Он всего лишь копирует ее действия. Если не научите свое чадо играть, то не стоит потом упрекать его: <У тебя столько игрушек, а ты с ними не играешь>. Помните, что в детской заложены основы дальнейшей жизненной деятельности.