Дело в том, что многоквартирные дома для тараканов — идеальное жилище. Стабильная температура, множество щелей и трещин, всевозможные трубы и коммуникации, обилие пищи создают им курортные условия.Тем более что есть тараканы могут даже книжный клей и картон. Только вот с водой трудности. Если без пищи они могут протянуть месяца два, то без воды — ни дня. Поэтому выползают тараканы из своих укрытий к водопоям — ванной и раковине. Тут-то их и надо ловить или расставлять приманки.
Бороться с тараканами сложно из-за их огромной плодовитости. Самка рыжего откладывает чемоданчик-оотеку с 28-50 личинками. Через час оттуда уже появляются маленькие вполне самостоятельные жучки. Кстати, первое время они совершенно белые, так что не пугайтесь якобы бесцветных мутантов. Они потемнеют через пару часов. За всю свою десятимесячную жизнь самка оставляет потомство по 8-12 раз. Вот и считайте, в какой прогрессии они размножаются. Тараканам ничего не стоит освоить пятиэтажный дом за восемь суток. Даже если вы уничтожите 95 процентов паразитов во всем доме, пяти процентов выживших хватит для того, чтобы за четыре месяца восстановиться в том же числе.
И все-таки бороться с тараканами можно. Только вот меры нужно принимать кардинальные и использовать не одно средство, а сразу несколько.
Благодаря неграмотному использованию инсектицидов и деятельности не вполне компетентных фирм многие тараканы приобрели неслыханную устойчивость к "химии". Так что помочь может только комплекс мер.
Если вы ставите ловушки-таблетки (в их составе кишечные яды), то ловушек нужно не менее 10 на 15 квадратных метров. Причем расклеивайте их не где попало, а в местах скоплений. И обязательно при этом очищайте помещения от остатков пищи и старых тараканьих кормушек. Помните, что распакованные диски действуют не дольше трех месяцев, а потом они просто выдыхаются.
Одновременно можно поставить липкие ловушки на наиболее оживленные тараканьи "перекрестки". Налипая друг на друга, тараканы своим запахом будут привлекать очередные жертвы.
А вот импортные аэрозоли эффективны не более 3-5 дней, даже если на этикетке написано: неделя. Причем обратите внимание: средство должно быть для ползающих насекомых (с буквой П). Инсектициды, рассчитанные на летающих, не годятся. И вообще, перманентная обработка аэрозолями слишком дорога, а пользы от нее мало.
Есть замечательные порошкообразные средства — пиретроиды. Поначалу их добывали из цветка — пиретрума, истребляющего насекомых. Но сейчас химическая промышленность синтезирует аналоги цветочных веществ — пиретрины. Тараканы не могут привыкнуть к этим кишечным ядам, безвредным для человека.
Не теряет своей актуальности и древнее бабушкино средство, к которому насекомые трудно адаптируются, — борная кислота. А применять ее лучше так. Возьмите один желток, одну вареную картофелину и столовую ложку борной кислоты. Разомните и скатайте небольшие шарики диаметром 2-3 сантиметра. Разложите их в местах наибольшего скопления насекомых — в ваннах, у раковин. Результата ждите не раньше чем через неделю. Замечательна борная кислота тем, что, попадая в самку, она если не убивает ее, то хотя бы стерилизует и оставляет без потомства.
Но все эти меры не помогут, если вы не проведете ремонт. Иначе даже если вы уничтожите всех видимых тараканов, в щелях их останется еще больше.
Конечно, очистив свою квартиру от тараканов, вы не застрахованы от "чужих". Чтобы как-то застраховаться, на сетку-вытяжку можно натянуть кисею. Но в идеале обрабатывать нужно весь дом одновременно. Тем более если на первых этажах расположены магазины или кафе.
Екатерина Зайцева, которая во Владивостоке руководит городской дезостанцией, советует жильцам муниципальных домов, где развелось много тараканов, обращаться в ЖЭУ, чтобы оттуда сделали заявку на дезостанцию. Жильцам же кооперативных домов придется сброситься и самим оплатить стоимость обработки.
Из опыта журналистов "В" следует, что самым эффективным средством против тараканов на сегодняшний день является мелок "Машенька". Хотя и к нему эти зловредные насекомые постепенно могут привыкнуть, ведь история человечества показывает, что они неистребимы. Кстати, всем известный ведущий телепрограммы "Итого" Виктор Шендерович считает, что уничтожить тараканов нельзя, но можно сделать их жизнь невыносимой.