Вам надо кляров и пелюров

0
20

Иногда нас просто обуревает зверский аппетит. Причем не на кашу с черным хлебом, а на что-нибудь вкусненькое, на всякие консомэ-фрикасе.И замученные хозяйки из последних сил ломают голову, что бы такое приготовить избалованным домочадцам.
Как раз в помощь кухаркам мировая кулинария изобрела волшебную вещь – кляры и пелюры. Это оболочки из жидкого или густого теста, в которые можно закутать абсолютно все, что угодно, а потом поджарить в разогретом фритюре, то есть растительном масле или жире без запаха. Простецкие мясо-рыба-овощи-фрукты приобретают волшебный вкус и аромат, а само блюдо становится в несколько раз вкуснее и сытнее. Секрет в том, что хрустящая корочка, которую все так любят, создается не из верхнего слоя самого продукта, а из теста, при этом то, что скрыто в кляре или пелюре, делается немыслимо сочным и нежным.
Итак, начнем с кляра. Его основа – мука, вода и яйцо, взбитые до густоты сметаны. Все добавки зависят от задуманного нами деликатеса. Кусок свинины требует соли-перчика-чесночного порошка, рыба обрадуется щепотке приправы "Вегета" или "Колинска", а ломтики яблочка прекрасно дополнят корица и сахарная пудра. Для фруктов существуют кляры на основе воды с ромом или коньяком. Очень оригинальные кляры получаются из смеси "пепси-колы" или "фанты" с блинной мукой. Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй – слегка цитрусовый. Словом, полный простор для фантазии.
Очень здорово, если у вас есть фритюрница, впрочем, ее отлично заменит старая эмалированная кастрюля с толстым дном и такими же стенками. В нее выливают растительное масло без запаха и нагревают.
Теперь готовим пир. Можно заранее замариновать кусочки курицы, свинины и говядины. Если есть немного очищенных креветок – просто замечательно. Кабачок или тыква созданы для кляра самой природой. Надевая их по очереди на вилку, обмакнем каждый кусочек в кляр и тут же опустим в раскаленный жир. Три-четыре минуты – и у нас готов один из вариантов китайского "дим-сум" ("пира из тысячи блюд"). Вынимать готовые кусочки из фритюра удобно ложкой-шумовкой со множеством отверстий, чтобы стекло масло. Подавать их можно с майонезом, соусом из йогурта с чесноком и травами, с кетчупом и просто так.
Если на первое вы сварили просто бульон или даже овощной суп без мяса, его прекрасным дополнением могут стать шампиньоны в кляре. Цельные шампиньоны моют, чистят, потом опускают в кляр и во фритюр. Через три-четыре минуты они превращаются в пикантную закуску к супу.
Десерт в кляре – одно из самых изысканных французских лакомств. Представьте себе, французы едят даже… цветы в кляре. Если у вас на даче есть позднецветущие сорта сирени, вам повезло. Кисточку сирени осторожно моют, окунают в кляр на коньячной основе, жарят и посыпают сахарной пудрой. За отсутствием сирени очень рекомендую фруктовое ассорти в кляре. Яблоки, груши и персики режем на ломтики и маринуем в коньяке или ликере. Затем жарим и подаем в сахарной пудре к морсу или кофе.
Пелюры делают уже из довольно густого теста, которое тонко раскатывают, а затем окутывают им подготовленное мясо или рыбу. Пелюры с начинками можно жарить во фритюре или запекать, но жареное блюдо вкуснее. Готовят их точно так же, как блюда в кляре. Особенно интересны сытные десерты в пелюрах, которые сойдут и за полноценный ужин. Для такого десерта из яблока или груши круглым специальным ножом вырезают сердцевину, куда потом насыпают корицу с сахаром. Затем вырезают из теста "платочек", в середину которого помещают яблоко, кончики "платочка" завязывают на верху яблока, а затем такой узелок пекут в духовке или жарят во фритюре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь