Дефицита канцелярских товаров для школьников сейчас нет. Более того, наблюдается разнообразие.В одном магазине можно купить бумажную буквенную кассу, а в другом – пластмассовую. В одном магазине она будет стоить столько-то, а в другом – вдвое дороже. И поэтому теперь перед родителями стоят другие задачи – купить не хоть что-то, а то, что нужно, подешевле и получше. А для этого необходимо соблюсти несколько простых правил.
К сожалению, сейчас перестали продавать наборы для первоклассника. И все нужно покупать по отдельности. Это неудобно. Тысячи мелочей, которые сопутствуют началу каждого учебного года, для первоклассника приобретают почти ритуальное значение. Пока ребенок не побывал первый раз в школе, очень трудно понять, что ему действительно нужно. Поэтому приходится покупать и складывать в портфельчик половину магазина канцелярских товаров.
Мария Николаевна, учительница младших классов, заметила по этому поводу: "Когда ребенка записывают в школу, родителям обязательно дают список необходимых предметов для первого школьного дня и для учебного года вообще. Это обычный набор плюс краски или пластилин, или цветная бумага для оригами".
Что входит в обычный набор? И что это за "оригами"? Оказалось, что точного определения обычного набора нет. В школе, где работает Мария Николаевна, это палочки, счетная и буквенная кассы, наглядное счетное пособие "Считаем сами" (та же касса, но в нее входят не только цифры, но и картинки), две тетрадки (в клетку и в тоненькую линейку для прописей), ручка, карандаш, ластик, линейка – и все. В другой – все то же самое, но без палочек и касс, потому что эта школа работает по другой системе обучения. В третьей – все то же самое, но еще альбом для рисования, дощечка для труда, пластилин, какие-то фартуки и салфетки, дневник, цветные карандаши, краски и чуть ли не холст и мольберт.
В некоторых школах просят купить и учебники, букварь, какие-то книги для чтения. С книгами для чтения сложнее всего. Поскольку системы обучения разные, то и книги все разные. Найти их в магазинах иногда просто невозможно, потому что выпускались они несколько лет назад и давно все раскуплены. Школьные же библиотеки очень редко могут похвастать хорошими или просто достаточными фондами.
Итак, правило первое. Чтобы знать, что покупать, нужно обязательно подробно обо всем расспросить в школе, куда поступил ваш ребенок. Идеальный вариант – поговорить с будущим учителем вашего ребенка.
Поняв, что требуется малышу в первый класс, вы отправитесь в магазины. Место, где продаются принадлежности для офиса – дорогие папки, ручки, блокноты, степлеры и прочее – не самый лучший магазин для покупки школьных принадлежностей. То есть что-то вы там, конечно, купите. Например, красивые дорогие тетради, ручки, возможно, даже краски и какие-то линейки, но для первоклашек искать там нечего.
Очень хороши для школьных закупок небольшие отделы канцтоваров в магазинах "Книги". В большинстве случаев они снабжены полными наборами всевозможных принадлежностей для школы, включая портфели или заменяющие их сейчас красивые рюкзачки и ранцы.
Маленький совет – не стоит экипировать ребенка (даже если это позволяют средства) дорогими и красивыми тетрадями, ручками – все это быстро выходящее из строя, требующее замены, но при этом вызывающее бурю зависти у одноклассников. Чувство тщеславия, которое при этом появляется у вашего чада, не относится к разряду положительных человеческих качеств. К тому же все учителя наперебой говорят о том, что яркие пеналы, безумные тетради с динозаврами, ручки, которые только что кофе не варят, отвлекают ребенка на уроке. Он, поглощенный созерцанием своего великолепия, пропустит и таблицу умножения, и даже алфавит.
Поэтому правило второе. Покупайте школьные канцтовары в маленьких магазинчиках и не увлекайтесь красивыми, но бестолковыми вещицами. Родителям первоклашки только для того, чтобы купить канцелярские товары, потребуется немалая сумма. А ведь еще портфель или что-то его заменяющее, какая-то одежда, если школа не узаконила свою собственную форму. Обувь на смену. А сколько потом пойдет денег на питание, игры, кружки! Ну а если еще школа не обыкновенная, а с интересными затеями в области образования, то тут только берегись. Ребенок, бывший и так самым дорогим, станет бесценным.
Правило третье и последнее. Ребенок и так самое дорогое, поэтому не жалейте денег на тетради.