Как на распродаже не переплатить

0
3

"Распродажа! Цены снижены на 20%!". Кажется, что удача повернулась к тебе лицом и наконец-то можно приобрести что-нибудь стоящее за смехотворную цену. Стоп! А так ли все просто?Начать с того, что распродажа проводится по собственной инициативе предпринимателя. Происходит это, когда что товар почему-то не пользуется спросом либо сезон подходит к концу и надо как-то срочно товар реализовать. Однако даже снижение цены до мыслимых и немыслимых пределов не гарантирует спроса. Хозяева терпят убытки, продавая товары по себестоимости (или даже ниже), а покупатели все равно не спешат делать покупки. Не доверяют.
Недавно на распродаже обнаружила симпатичную обувь по цене 150 рублей. На мой недоуменный вопрос: "А почему так дешево?" любезная девушка-продавщица ответила, что товар-то летний, а сезон уже подходит к концу. "А гарантию даете?" — спросила я. Продавец лишь пожала плечами и заметила, что товар-то уцененный, поэтому ни о какой гарантии речи идти не может!
Очень многие продавцы так же смотрят на эту ситуацию: какая может быть гарантия за такую смешную цену, вы же у китайцев на рынке гарантию не требуете! Может быть, где-то они и правы и с китайцев тоже пора сдирать гарантийный талон и энную сумму за моральный ущерб и растертые ноги?
Вообще ни один (!) частный предприниматель не дает гарантию на товар, который продается по сниженной цене! Этот шаг еще можно понять, если вещь бракованная и при покупке вас сразу об этом предупреждают, но ведь в большинстве случаев дело обстоит совсем по-другому… К сожалению, о реальном качестве товара мы узнаем только после покупки или даже уже по истечении какого-то времени. Взять те же кофточки-маечки от местного производителя, которые наводнили город. Их бойко продают по 30-50 рублей за штуку. Дешевые маечки оправдывают цену, после первой стирки вы можете спокойно растянуть вырез майки до плеч. "А вы что хотели за такие деньги?" — вопрошают продавцы…
Как нам объяснили в управлении торговли и бытового обслуживания администрации г. Владивостока, такое слово, как "распродажа", в юридических документах вообще не фигурирует. Ну нет у нас такого термина! Зато есть явление, с которым надо что-то делать. Выясняется, что почти каждое такое "мероприятие" проводится с нарушениями. Снижение цены не исключает применения правил продажи товаров, утвержденных постановлением правительства РФ. Поэтому при покупке вещей на распродаже вы можете требовать чек, гарантию и сертификаты. Плюс к этому продавец обязан предоставить вам полную информацию о товаре, в частности, почему он был уценен. Продажа из корзин, коробок (подобные стоят у многих ларьков на Торговой улице) тоже является нарушением. Вещи должны быть подготовлены — одежда чиста, поглажена и развешена на плечиках. Так же, как и при покупке неуцененного товара, вы имеете право на обмен или возврат денег, если качество оставляет желать лучшего. Даже в том случае, когда одежда пришла в негодность после первой стирки, закон на вашей стороне. Конечно, если у вас на руках будет чек, все заметно упростится, но даже если вы его потеряли или забыли взять — ничего страшного. Чек сегодня — вещь необязательная.
Что ж, после краткого погружения в особенности русских распродаж желаем вам приятного отдыха, не омраченного беготней по различным инспекциям в поисках истины, и удачных покупок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here