У малыша болит животик

0
1

У детей от года до трех лет – время повышенной любознательности. Весь мир ребенок "пробует на зуб" и в буквальном, и в переносном смысле.Родители согласятся, что именно в этот период за непоседой нужен особый присмотр, дети постарше, раз попробовав, уже понимают: таблетки – это невкусно, а горячий чайник – больно. И все же только за прошлый год во Владивостоке на 140 тысяч детского населения было зарегистрировано около 2040 травм, отравлений у детей от года до 14 лет. Из травм больше всего переломов – в основном уличных, термических и химических ожогов – чаще бытовых. Различной тяжести ушибы, порезы, переломы, ожоги, электротравмы, отравления не только влияют на физическое здоровье малышей, но и серьезно травмируют их психику. Поэтому, уважаемые родители, от вас требуется внимание и еще раз внимание. А если несчастье уже произошло, вызывайте "скорую": грамотно помочь вашему ребенку могут только врачи.
Людмила Тренина, главный педиатр города, рассказала нам об основных ошибках, которые допускают родители, занимаясь самолечением. Например, часто мамы отпаивают отравившееся чадо молоком. "Бабушкин способ" себя не оправдывает: молоко способствует лучшему всасыванию некоторых токсических веществ. Обильное питье подразумевает только кипяченую воду. Затем необходимо вызвать у ребенка рвоту.
Также не рекомендуется родителям самим пытаться вправлять вывихи. Это может привести к привычному, хроническому вывиху. При переломах желательно наложить импровизированную шину (линейка, доска и т. п.) и укрепить ее тугой повязкой. Что касается ожогов, то очень часто родители обрабатывают их маслом, кремом или спиртом, а это категорически противопоказано. До осмотра врачом ожог желательно прикрыть чистой тканью, ни в коем случае не используя вату.
Маленьким детям свойственно засовывать в рот, нос или в уши мелкие предметы, которые они могут проглотить или вдохнуть. Вытащить их должен специальными медицинскими инструментами врач. Пытаясь достать эти предметы подручными средствами, родители очень часто проталкивают их еще дальше.
Сейчас, в разгар лета, дети с удовольствием купаются в море, на теплом мелководье, в кучах травы, которую прибивает к берегу, именно там любят нежиться медузы-крестовики. Соприкоснувшись с медузой, человек ощущает ожог. На коже остается покраснение, сопровождающееся жжением, зудом. Появляются слабость, кашель, боли в мышцах, в животе. Место ожога нужно промыть пресной водой, обтереть нашатырным спиртом, дать пострадавшему малышу обильное горячее питье и, конечно, немедленно обратиться в ближайший медпункт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь