Нам бы холодной окрошечки…

0
2

"Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной", – сетовал в свое время поэт.Ну а мы, не обласканные нынче по весне хорошей погодой, безумно обрадовались первым по-настоящему теплым денькам… и помчались за квасом. Поскольку в жару о раскаленном наваристом борще даже думать не хочется, а вот за холодненькую, освежающую окрошку вся семья дружно скажет спасибо.
Окрошка становится в эти дни особенно, как говорится, актуальной еще и потому, что редиска наконец-то выросла даже у тех, кто не имеет на даче ни парника, ни пленочного укрытия и попросту сеял семена в грядку. И лучок свой вовсю зеленеет рядом с прочей вкусной травкой. А тем, у кого нет дачного участка, уже по карману необходимое для окрошки прикупить на базаре.
Итак, мы побежали за квасом. О, есть, конечно, среди нас умельцы, которые сами могут делать квас, да не сладкий, а классический белый кисловатый окрошечный! Но это дело непростое и довольно долгое. Существует, однако, рецепт вполне пригодного для окрошки свекольно-хлебного кваса, который готовится двое суток.
Полкилограмма черного хлеба нужно нарезать кусочками, залить полутора литрами теплой кипяченой воды и положить туда шесть очищенных и нарезанных ломтиками свеколок. Два дня квас настаивается, а мы его часто помешиваем. На третий день процеживаем и выливаем в окрошку. Тем, кому этот квас покажется пресноватым, можно посоветовать добавить в него десертную ложку натертого хрена – ну и ту жидкую заправку, о которой вы сейчас прочитаете ниже.
Упомянутая заправка в состоянии сделать абсолютно подходящим для окрошки и тот самый "казенный" квас, за которым мы отправились с бутылкой из-под "Монастырской". В половине стакана кваса надо развести половину столовой ложки горчицы и половину чайной ложки черного молотого перца. Если у вас есть огуречный рассол, добавьте и его – полстакана. Такую заправку (про ложку хрена вы тоже помните?) нужно смешать с накрошенными овощами, луком, мясом, деревянной ложкой все это слегка размять, дать массе – чтобы сок пошел – полчасика настояться, а уж потом залить ее квасом.
Так что же конкретно мы заливаем? Многие утверждают: "Окрошка считает крошки", то бишь в нее кладут все что угодно – и с ними можно согласиться! Другие говорят, что, например, редиска огрубляет вкус окрошки, а колбаса вообще ей противопоказана – и это тоже правда! Ведь сохранились дореволюционные рецепты этого любимого летнего блюда, и не было в нем в старину ни редиски, ни колбасы.
Зато наличествовали непременно и свежие, и соленые огурцы (на два свежих – один соленый огурчик), поровну отварной картошки и репы, несколько сортов вареного мяса: говядина, свинина, курица плюс – обязательно! – подкопченный язык. Для пикантности добавляли в окрошку и немного нарезанных соленых грибов. Само собой, сваренные вкрутую яйца и сметана остаются неизменными ингредиентами как прежде, так и теперь.
Мы с вами, пожалуй, обойдемся без копченых языков. Можно сделать вообще вегетарианскую окрошку. Для нее нам понадобятся полтора стакана нарезанной кубиками отварной картошки, стакан накрошенного зеленого лука, два свежих огурца или стакан нарезанной редиски, две столовые ложки мелко порубленного укропа и вполовину меньше петрушки и сельдерея. Сдабриваем все это вышеописанной заправкой, потом заливаем квасом, кладем и размешиваем сметану, разливаем окрошку по тарелкам и в каждую добавляем очищенное и разрезанное пополам вдоль вареное яйцо.
Те, кто отвергает вегетарианство, сыплют в такую окрошку еще и стакан измельченного вареного мяса. Удачно дополнит его нарезанный кубиками соленый огурец.
Тем не менее все изложенное выше отнюдь не стоит воспринимать как незыблемое руководство к действию, и в этом, пожалуй, главная прелесть окрошки! Давайте экспериментировать, как это успешно делают очень многие хозяйки. "Грубая" редиска, по их мнению, ничуть не уступает огурцам, тем паче, что их мы только начинаем сеять, а покупные пока дорогие.
Да и без редиски тоже делают вкусную окрошку. Любую зелень, что у вас выросла, можно туда покрошить: бораго – огуречную траву, шпинат, немножко щавеля, кресс-салат и просто салат. Основой должен быть зеленый лук. Заметим, что в такую окрошку крутые яйца режут не половинками, а кубиками мельче картофельных. Что касается вареного мяса, то используют любое, скажем, срезают с куриного окорочка. Да и молочная колбаса пойдет, если ее отварить.
Словом, в наших силах приготовить аппетитную окрошку почти из любых компонентов. Даже без кваса – ну нету, не запаслись! – предприимчивые люди умудряются сделать освежающее блюдо на молочной сыворотке или же просто на кипяченой воде, подкисленной уксусом и хорошенько заправленной сметаной. И тоже вкусно получается. Смелее, друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь