Игра в суицид

0
3

Лене, ученице 10-го класса, пришло письмо с надписью на конверте: "Вскрыть после 10 апреля". Конечно, девушка прочла его раньше. И не зря…Писала ее лучшая подруга Ольга: "Не хочу жить! Я здесь никому не нужна… Он не обращает на меня внимания. Почему? Неужели я хуже других? Неужели я ничего не значу в этом мире?.. Я хочу избавиться от всего, и я это сделаю". Но на занятиях Ольга была, как обычно, весела и излишне дерзка. Лена: "Я знала, что Ольга не могла так пошутить. Что-то происходило". Ситуацию прояснил школьный психолог.
Рассказывает психолог центра "Сфера" Светлана Шнель:
— Подростковый кризис — тяжелое время как для детей, так и для родителей. Начиная с 12-13 лет следует череда вопросов: "Кто я? Что я значу для окружающих? Что я могу?", у подростков 12-17 лет этот период проходит по-разному. Если самооценка подростка совпадает с мнением окружающих, то такой кризис протекает спокойнее ("я и другие понимаем друг друга"). Заметьте, что такие дети обычно посещают какие-нибудь спортивные секции, художественные школы, курсы иностранных языков и т. п. У многих есть хобби. Родители, интересующиеся жизнью своих детей, знают их интересы.
Жаль, не все бывает так гладко. Конечно, можно сослаться на то, что все подростки в таком возрасте раздражительны — это неизбежное их состояние. Кажется, что ничего серьезного не произойдет. И вот здесь стоит задуматься о том, что душевное состояние ребенка очень шатко (это дом без фундамента). И цель родителей — сделать этот фундамент крепким, прочным.
В попытке самоутвердиться подросток может совершить неисправимые ошибки. "Я в этом мире ничего не значу" — такое мироощущение формирует нервное психическое напряжение, следствием которого являются депрессивные состояния (подавленность, угнетенность), конфликты с окружающими (агрессивность, раздражительность). Через негативные поступки подросток хочет обратить на себя внимание. Такой поиск своего места в мире приводит к развитию невротических симптомов, психопатических черт хaрактеpa.
Момент ухода в себя должны заметить окружающие (прежде всего родители). Надо быть рядом, но без назойливости. Спросите ребенка: "Хочешь, я побуду с тобой?". Избегайте вопроса "Что с тобой происходит?". Ребенок и сам не знает. Поймите, что от взрослого он отличается лишь отсутствием жизненного опыта, поэтому общайтесь с ним наравне. Выявите интересы своих детей. Совсем нелишними будут совместные интересные занятия. Девушка-подросток особенно нуждается в отцовской ласке, а юноша — в материнской (признание в нем мужественности и силы). И максимум тепла и заботы. Максимум…
Что же касается Оли, то ее поведение психолог охарактеризовал как пссвдосуицид ("игра в суицид"). Но не было конкретной уверенности, что ничего страшного не произойдет. Это как ложный вызов, но на него откликнуться необходимо.
Оля стала больше общаться с родителями, участвовала в школьных КВН (заслуга родителей и лучших друзей). Все обошлось.
На первый взгляд кажется, что эта история, каких много, и она не заслуживает особого внимания. Но все могло обернуться иначе.
Присмотритесь к своим близким. Может быть, им нужна ваша помощь.

Предыдущая статьяЗолото бывает разного цвета
Следующая статьяДети грабят родителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь