Дети грабят родителей

0
5

14-летний Илья сбежал из дома, вооружившись вместе со своим приятелем недетским лозунгом "Красиво жить не запретишь".Но большее потрясение ждало родительницу впереди. Пришла знакомая вся в слезах: "У меня украли полторы тысячи долларов и еще несколько тысяч русскими деньгами". Ладно бы свои сбережения, а то ведь чужие, отдавать надо. "В тот же момент, как произошла кража, – продолжала делиться информацией женщина, – вместе с твоим Ильей исчез мой сын. Что делать?"
То, что между кражей и побегом их пацанов существует самая прямая связь, сомнений не оставалось.
Через какое-то время Илья нарисовался на пороге коммуналки. Мать и вышедшие из своих "гнезд" соседи его не узнали. Важный, с аккуратно выстриженной головой, он был одет в дорогой спортивный костюм, на ногах красовались новые кроссовки, в руках блестела кожаная сумочка.
"Сколько я тебе должен? – вальяжно, как "браток", обратился школьник к матери и "отстегнул" полторы тысячи рублей. – Столько хватит?" Природу происхождения денег пацаненок объяснил чуть ли не сказочной находкой. Затем Илья ушел. С концами.
Два малолетних дружка хорошо погуляли на раздобытые доллары. Они приоделись, купили себе по компьютерной приставке. После чего поехали на несколько дней из своей глубинки во Владивосток. Там ребята оторвались на полную катушку, заказав девочек.
Нервную до предела мать Ильи посетили школьные учителя: "Куда ваш сын пропал, почему не ходит в школу?" Узнав обо всем, педагоги сказали, что парня по возвращении ждет как минимум спецшкола (кроме материнского ремня, разумеется). До этого Илья "дружил" с детской комнатой милиции, занятия часто прогуливал. Но никто не подозревал, что такой добрый, общительный мальчишка сможет устроить бегство, к тому же завязанное на грязных деньгах.
А вот другой пример. Сынишка вытащил у родителей деньги, затем пошел и купил на них подарки своим одноклассникам. Когда все открылось, мать и отец незадачливого воришки ходили по семьям одноклассников сына и требовали возврата этих самых подарков:
К сожалению, такие случаи уже стали приметой времени. А вот что советуют психологи родителям, дабы предотвратить подобные инциденты. Случай с Ильей (имя мальчика изменено) комментирует специалист городского психологического центра Юрий Давыдов:
– Что здесь можно увидеть? У таких ребят уже сформировались жизненные принципы и позиция: брать от жизни все, что она дает. А то, что жизнь не дает, нужно брать силой. Когда данный эгоистический принцип уже сформирован, работать с ребенком сложнее. Дело доходит до грязных денег, "косяков", а где-то уже и до иглы. Когда, к примеру, с Шаморы в детскую комнату милиции доставляют таких сбежавших ребятишек, они говорят: "Что вы с нами возитесь, нам нравится так жить". Другой пример. У молодой женщины трое детей от разных браков. Справиться с ними не может. Выяснилось, что и сама она прожгла свою молодость: жила в стесненных условиях, рано сбежала с дома. Жизнь пошла кувырком. И детям мать передала свою плохую карму.
Взрослым нужно заранее предупреждать такого рода ситуации. Родителям необходимо создать определенную программу развития собственного ребенка. Сейчас все увлекаются укреплением познавательных способностей своих детей (компьютерное воспитание), а надо бы еще не забывать и о нравственном аспекте. Надо учить ребенка сочувствовать чужому горю, чтобы он задумывался над последствиями своих слов, поступков.
Кроме того, не рекомендуется отдавать детей на длительные сроки бабушкам за тридевять земель, еще кому-то. Дети пришли в этот мир к своим родителям. А установка, что, мол, дети должны расти сами ("как я сам когда-то"), – еще одно заблуждение, приводящее к плохим последствиям. Вообще ребенку достаточно уделить 30 минут в день. Но за эти 30 минут вы должны максимально прислушаться к его проблемам, а не отнекиваться. Иначе дитя будет только внешне общаться с вами, а внутренне – не понимать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь