Скажи-ка, няня!

0
2

Несколько советов для мам, которые ищут себе заменуИтак, ваш малыш подрос, и вы полны решимости выйти на работу. Казалось бы, сегодня среди бедствующих пенсионерок и женщин, потерявших работу, найти няню – проще простого. Но это только кажется. Выбрать человека, с которым бы вы нашли общий язык и в вопросах заботы о ребенке, и в отношении денежной компенсации за эту заботу, – задача не из легких.
За последние три-четыре года во Владивостоке появилось несколько агентств, которые занимаются подбором такого рода. Если для вашего семейного бюджета сумма в 1300 рублей не представляется значительной, то вы можете обратиться, допустим, в "Мэри Поппинс", где за эти деньги вам найдут подходящего человека, прошедшего медкомиссию и отвечающего всем вашим требованиям. К плюсам этой услуги можно отнести заключение письменного договора между вами и выбранной няней, а также то, что агентство обязуется прислать нового человека бесплатно, если в течение трех месяцев что-то вас не устроит.
Можно воспользоваться услугой подешевле – всего за 400 рублей некоторые фирмы берутся осчастливить вас, прислав замечательных помощниц. В этом случае ехать в агентство совсем даже не- обязательно, ни о каком договоре речи не идет. Все происходит по телефону, а деньги за посредничество вы отдаете няне, которая в свою очередь делится с агентством. Мамам в этом случае нужно быть очень бдительными – вдруг потом и фирмы-то никакой по этому телефону не окажется, просто сидит некая Татьяна Алексеевна и устраивает своих приятельниц на работу.
Если вы хотите заняться поиском няни самостоятельно, дав объявление в газету или на телевидение, то вы не только сэкономите деньги, но и на некоторое время станете настоящим психологом – ведь именно этим специалистам доверяют подбор персонала в солидных компаниях. Будьте готовы к тому, что звонков будет хоть отбавляй. Даже если вы точно укажете, что вам нужна няня, живущая на Первой Речке, вам будут звонить люди с Океанской и с Чуркина – каждый будет на что-то надеяться. После подробных телефонных разговоров, в ходе которых вы невольно обратите внимание на тембр голоса, интонации, правильность речи и другие нюансы, у вас образуется более или менее солидный список подходящих кандидатур. Наметьте себе двух-трех человек, с которыми имеет смысл встретиться лично. Но телефоны всех остальных обязательно сохраните – на черный день.
Первую встречу лучше всего провести на территории няни, даже если сидеть с ребенком она будет у вас дома. Визит в чужой дом многое вам даст в смысле характеристики его хозяйки. Полезно также взглянуть на людей, которые живут вместе с вашей будущей няней. О том, чтобы не просто посмотреть паспорт, трудовую книжку, а еще и переписать данные, упоминать, видимо, излишне.
Конечно, вам захочется отдать предпочтение человеку, который уже имеет опыт работы няней. Но будьте готовы к тому, что вам непременно расскажут, какими "крутыми" были предыдущие родители, где они работали, сколько зарабатывали и какие продукты покупали. В этот момент вы можете почувствовать себя беспросветной Золушкой. Куда приятнее иметь дело с недавней воспитательницей детского сада, которая за куда более скромную плату маялась одна с целой группой неугомонной малышни. После этого сидение дома с одним вашим ребенком покажется ей раем, а вы – доброй феей.
Есть няни, которые предпочитают брать детей к себе в дом и никогда не работают на "выезде" – неуверенно чувствуют себя на чужой территории. Понять их можно. Родители тоже разные бывают. Кто-то тащит няню в милицию, обвиняя в пропаже кольца с бриллиантом, которое потом находится в совершенно неожиданном месте. Кто-то не ленится замерять кусок сыра линейкой, следя за тем, сколько няня отрезала себе к чаю. После таких историй няни предпочитают пить чай только у себя дома, пусть и без сыра.
Дабы избежать конфликтов, приходя сидеть с ребенком в чужой дом, многие няни приносят с собой свою еду. Ничего страшного в этом нет. Куда хуже, когда няня сидит с ребенком полуголодная, боясь притронуться к хозяйскому борщу, – вдруг потом из зарплаты вычтут? В любом случае вопрос питания не только ребенка, но и няни нужно оговорить заранее.
Ну а самое главное, о чем вы должны условиться, это оплата. Сегодня во Владивостоке цены колеблются от восьми до 12 рублей в час. Столько стоит простая няня без излишеств и продвинутых методик. Некоторые энтузиасты соглашаются сидеть с детками и за шесть-семь рублей. В том случае, если мама работает долго – по восемь-десять часов, все равно набегает сумма в 1000-1200 рублей. Конечно, это не суперзаработки, но на фоне сегодняшних пенсий и это неплохо. С другой стороны, сколько должна зарабатывать сама мама, чтобы безболезненно платить няне такие деньги?! Мамы, как известно, всякие нужны, но лучше бы среди них было побольше хорошо зарабатывающих. Тогда и няни, довольные жизнью, попадались бы чаще.
– Алло, вам бескорыстная няня с хорошим характером не нужна?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here