Будь счастлив, будущий малыш!

0
8

Эта добрая книжка, которая готовится сейчас к выходу в свет, так и называется — "Добрая книга для будущих родителей".Написала ее человек во Владивостоке известный — руководитель семейного клуба "Крепыш", врач-педиатр Зинаида Бахарева. Будучи мамой троих замечательных детей, Зинаида Михайловна вот уже 10 лет ведет по-настоящему подвижническую работу. В клубе собираются родители и дети, которые хотят быть здоровыми и счастливыми. Бывает, в клуб приходят от отчаяния: часто болеющий ребенок, простуды, бронхиты, аллергия, беспросветное лечение, измотанная мама и дитя, которому вечно все нельзя…
В "Крепыше" ребята становятся здоровыми. Как? Трудами великими. Мудрая система закаливания, плавание и спорт с первых дней жизни, рекомендации по питанию, масса полезных сведений, в том числе психологических — все для здоровья и счастливого равновесия в семье.
Существует в "Крепыше" и еще одна программа — подготовки беременных пар (именно так) к родам. Теме этой посвящена представленная книга. Однако интересна она не только тем, кто ждет малыша вот прямо сейчас. В ней столько мудрости и нежности, что она сможет заинтересовать любого, кто вообще задумывается о сущности жизни, счастье и любви. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшие фрагменты книги. Она издается на грант Министерства образования и молодежной политики РФ.
Родительство — великий дар
Сейчас принято относиться к беременности как к периоду потенциальной патологии. Я с этим принципиально не согласна. И если кто-то вам внушает, что вы недостаточно здоровы или недостаточно самостоятельны, или слишком молоды или стары, или материальные условия не соответствуют… не верьте! Теперь вы сможете ВСЕ! Природа дает дополнительный запас прочности беременной женщине. Научитесь позитивно мыслить: наверняка найдутся новые ресурсы, появятся дополнительные материальные возможности. Беременность — это, за редким исключением, не медицинская проблема. Это не означает, что не надо консультироваться с гинекологом и следить за здоровьем. Однако только родители истинно заинтересованы в здоровье и благополучии своих детей, и только они в действительности за это ответственны.
Сейчас в наших роддомах появилась новая платная "услуга": муж может присутствовать на родах. Я не понимаю, как муж может "присутствовать" при таком деле. Мое глубокое убеждение: роды — продолжение интимного опыта пары, поэтому готовиться к ним муж должен не меньше, чем жена, чтобы потом активнейшим образом участвовать в этом знаменательном событии в жизни семьи. Физическая часть работы в родах больше ложится на будущую мать, а психологическая — на отца.
Поверьте, что ощущение времени у взрослого человека и у ребенка совершенно разное. Если вы вспомните себя в детсадовском возрасте, то согласитесь: тогда день казался бесконечным. А 45 минут школьного урока — это целая вечность! Годам к 20 время "ускоряется", к 30 — "разбегается", к 40 — "мчится", сутки пролетают мгновенно. А как чувствует время ребенок, находящийся в утробе матери? Ведь всего за 9 месяцев он "повторяет" развитие, на которое у эволюции ушло много миллионов лет. Интенсивность физического и интеллектуального развития просто фантастическая. Я заостряю на этом внимание, чтобы беременная женщина понимала значимость каждого прожитого дня, минуты и даже секунды!
Милые беременные женщины, если кто-то на вас не так посмотрел, обидел или нечаянно наступил на ногу, простите его великодушно, ему не дано понять и ощутить то, что дано вам, ведь он, к сожалению, не беременный.
Чудо рождения…
Я обычно на первой лекции говорю, что мы не готовим домашние роды, не готовим водные или госпитальные роды, мы готовим нормальные физиологические роды. Независимо от того, где они произойдут: в поле, самолете или роддоме, они должны и могут пройти безопасно, спокойно, благополучно.
Мы условно всю программу подготовки делим на три блока:
— физическая подготовка (элементы аэробики, йоговские асаны, плавание, специальные упражнения для беременных);
— психологическая подготовка (обучение аутогенной тренировке, релаксации, общение с парами, родившими легко и красиво);
— теоретическая подготовка (учебные видеофильмы, беседы о том, как проходят роды, какие существуют варианты нормы).
Мы не участвуем в принятии семьей решения о месте и способе рождения ребенка, но многие пары считают оптимальным для себя рожать дома со своей семьей. Кстати, многие решают рожать дома потому, что в роддоме им не дают шансов рожать естественно.
Если дать возможность женщине во время родов вести себя так, как диктует ее природа, как ей хочется, то все происходит естественно и совершенно по-особенному. В результате появляются здоровый малыш, здоровая мать и счастливая семья.
Я вспоминаю, как одна семья рожала при шуме Ниагарского водопада и под звуки моря. В другой раз рожали под легкую инструментальную музыку. Однажды женщина попросила полной тишины. Часто во время схваток женщине удается так глубоко погрузиться в свой внутренний мир, что она почти не замечает ничего вокруг. Если женщина хочет, она может пить чай с медом, элеутерококком, шоколадом, лимоном, соки или воду. А муж или другие домашние помощники должны быть готовы выполнять всякие поручения: сделать влажную уборку в квартире или приготовиться к отъезду в роддом, подавать напитки и массировать поясницу, оказывать физическую и психологическую поддержку.
…Зато сразу после того, как ребеночек появляется на свет, наступает очень важный период родов — период импритинга (первого узнавания). Почему-то об этом периоде у нас не принято говорить. Однако во всем животном мире без этого периода нарушаются нормальные взаимоотношения между родителями и детьми. Так, олениха, не облизав после рождения своего олененка, через полчаса уже не признает его за своего. Многие женщины, у которых детей сразу после рождения забирали для взвешивания, измерения и других медицинских процедур, говорили, что они не понимали, чего ребенок плачет, и даже раздражались на это. Но те же женщины, которые ни на секунду не расставались со своими детьми после вторых, третьих родов, очень хорошо понимали своих детей.
Оказывается, и отцы обладают колоссальным потенциалом эффективного взаимодействия со своими детьми с самых первых моментов жизни. Очень важно не упустить эти мгновения.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения В апреле 1985 года ВОЗ представила международной медицинской общественности доклад "Методы родовспоможения" со следующими рекомендациями:

  • Родильные дома находятся на службе общества и должны сделать общедоступной информацию об их практике родовспоможения (кесаревы сечения, разрезы промежности и т.д.), так, чтобы будущие родители могли сами сделать выбор.
  • Нет никаких медицинских оснований для бритья волос или клизмы перед родами.
  • Роды не должны искусственно вызываться для удобства. Ни в одной части света не должны советовать искусственное вызывание родов более чем в 10 проц. случаев.
  • Искусственный разрыв плодного пузыря в качестве обычного мероприятия научно не обоснован.
  • Нет никаких доказательств того, что постоянное наблюдение за нерожденным ребенком с помощью электронной техники (например, кардиотокографии) оказывает положительное влияние на исход родов. Его нужно применять только в необходимых случаях. Какие это случаи, нужно исследовать более подробно. Для этого рекомендуется следить за сердечными тонами ребенка с помощью стетоскопа.
  • Женщина во время схваток не должна находиться в горизонтальном положении, наоборот, ее нужно побуждать ходить. Какую позу она примет во время родов, она должна решить сама совершенно свободно.
  • Следует избегать повседневного применения болеутоляющих и наркотических медикаментов.
  • Систематическое проведение разреза промежности неоправданно.
  • Нигде кесарево сечение не должно проводиться чаще, чем в 15 проц. случаев. Нет никаких доказательств того, что после предшествующего кесарева сечения опять необходимо кесарево сечение. В нормальных случаях следует поддерживать спонтанные роды.
  • Следует способствовать кормлению грудью сразу непосредственно после родов в комнате для родоразрешения.
  • Здоровый новорожденный непременно должен оставаться с матерью, если состояние обоих это допускает. Никакая форма наблюдения за здоровым новорожденным не оправдывает отделение его от матери.

Публикацию подготовила Марина ИВЛЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here