Какие прививки необходимо делать собаке в первые месяцы жизни?Обычно прививки от чумы, гепатита, вирусного энтерита и лептоспироза проводят в возрасте 9-10 недель. Для создания иммунитета нужно сделать, как правило, две прививки с интервалом в 2-3 недели. Так как иммунитет, приобретенный при помощи прививки, постепенно ослабевает, рекомендуется в первый год жизни прививать собаку повторно после смены зубов, то есть в 5-6 месяцев, а затем в год. После этого в течение всей жизни собаки профилактические прививки делаются раз в год.
Прививки от бешенства обязательны раз в год после достижения собакой возраста 8-12 месяцев. Что касается выбора вакцин, то сейчас ассортимент их в нашей стране достаточно широк. Какую конкретно вам выбрать, подскажет ветеринарный врач. Но какой бы вакциной вы ни пользовались, после прививки в течение 10-14 дней собаку следует оберегать от физических нагрузок, переохлаждения и перегрева. Маленького щенка до первой прививки и в течение трех недель после нее вообще нельзя выносить на улицу.
До того, как сделать прививку, обязательно убедитесь, что ваша собака здорова. А щенку за неделю до прививки дайте в профилактических целях пирантел, декарис или любое другое глистогонное средство, применяемое для детей, или специальное ветеринарное для щенков. И не забудьте завести ветеринарный паспорт, куда вы или ветврач будете записывать, какой вакциной и когда была привита ваша собака.
Почему не ест Тортилла
— У моей черепахи почему-то часто случается расстройство желудка, она бывает вялой, отказывается от пищи. В чем причина?
Вова ГРЕБЕНЮК
— Существует множество причин расстройства пищеварения, причем далеко не все они связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта, — говорит ветеринарный врач Александр Кузнецов. — Поносы и систематический отказ от пищи могут быть вызваны сальмонеллезом — заболеванием, распространенным не только у людей, но и у многих животных. Кстати, довольно часто бывают случаи заражения человека сальмонеллезом от домашних черепах. С
лучается рептилиям болеть дисбактериозом — нарушением микрофлоры кишечника. При желудочных заболеваниях черепашка слабеет, становится вялой, худеет, теряет аппетит. Беда в том, что проявляются эти симптомы далеко не сразу. Поэтому поставить диагноз, особенно на ранних стадиях заболевания, крайне сложно.
Конечно, ты, Вова, не в состоянии уберечь своего питомца от всех возможных недугов. Но многих опасных заболеваний можно избежать, если не забывать о профилактике. Постарайся, чтобы обстановка в террариуме как можно больше соответствовала бы особенностям жизни рептилий в условиях дикой природы.
Необходимо соблюдать и санитарно-гигиенические правила, а также заботиться о разнообразном, богатом необходимыми минеральными веществами и витаминами питании, и тогда твой питомец долгие годы будет живехонек-здоровехонек.