Суданская роза в нашей чашке

0
17

Мои родственники буквально балдеют от чая "Каркаде". Угостили и меня. Честное слово, это какой-то компот, а не чай. Что за добавка в нем, какой наполнитель?Любопытно: каких только названий не увидишь нынче на пачках – "Чай гибискуса", "Суданская роза", "Каркаде – напиток фараонов"…
Что же это за таинственный "напиток фараонов"? Научное название растения, из которого его получают, – гибискус сабдарифа. Оно относится к семейству мальвовых и является близким родственником нашей комнатной "китайской розы".
Гибискус так давно вошел в культуру, что дикая форма этого растения неизвестна, предполагают, что родиной гибискуса, который также называют суданской розой или розеллой, была Западная Индия. Сейчас суданскую розу выращивают в Индии, Африке и некоторых других субтропических районах.
Это мощный однолетник, для роста которого требуется много тепла и света. Растение съедобно почти целиком – из листьев готовят салаты, семена используют для получения масла, халвы. Крупные цветки этого растения окрашены в блестящий алый цвет и похожи на цветки комнатной китайской розы.
В медицине и кулинарии используют крупные мясистые темно-красные чашечки цветков. Их заваривают как чай, получая настой красивого красного цвета. Он напоминает по вкусу клюквенный морс.
Есть ли польза от чая каркаде? Есть, и немалая. Антоцианы – вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость.
К тому же гибискус обладает спазмолитическим действием, мягко снижает кровяное давление, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий.
Все это способствует улучшению общего состояния организма в результате выведения продуктов обмена веществ и посторонних ядов, попавших в организм из окружающей среды. Доказано, что экстракт гибискуса убивает многие болезнетворные микроорганизмы и понижает температуру при простудных заболеваниях. Кроме того, он может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он освежает в жару и при повышенной температуре. Гибискус, в отличие от щавеля и многих других кислых растений, почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, и безопасен для почечных больных. Обладает небольшим успокаивающим действием.
Размоченные при заварке чашечки остаются жесткими, есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они ценный продукт питания, содержат белок, в состав которого входят 13 аминокислот. Содержащийся в чашечках пектин выводит из кишечника токсины и тяжелые металлы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here