И в эпоху сегуната ели суси

0
5

То, что называется японской кухней (в самой Японии это именуется васеку), окончательно сформировалось после XVII века в эпоху Эдо (1616 – 1867 гг.).Давайте вспомним добрым словом живших в далекие времена самураев и возьмем в руки суси. Потому как именно в то время появились те суси, которые мы видим сегодня. Суси брать руками? Где же тогда посмотреть в действии хаси (палочки), которыми с таким трудом удается овладеть? Но дело в том, что суси изначально считались пищей, которую надо брать пальцами. Суси заворачиваются в норм (сушеную морскую водоросль), и если они приготовлены искушенным профессионалом, можно брать руками, не опасаясь, что они рассыплются.
В Японии суси считаются изысканной пищей. Поэтому даже самим японцам, которых мы считаем богачами, нужен особый настрой для того, чтобы отправиться в первоклассный суси-ресторан. В некоторых ресторанах их стоимость определяется по цвету тарелочек, что весьма удобно для клиента, который легко может подсчитать, насколько его аппетит облегчил его же кошелек, да и ресторану так удобнее. Надо сказать, что японцы не жалея сил работали над созданием дешевых и вкусных суси. Обычно к ним подаются маленькие блюдца, в которые наливается мурасаки – соевый соус. Обычно достаточно двух-трех чайных ложек. Приправы в японской кухне имеют большое значение, и если их использовать неправильно, то можно начисто испортить даже самое вкусное блюдо.
Что касается мисосиру (суп из мисо – перебродивших соевых бобов), то он весьма недурен. А если добавить к нему пару соленых огурчиков, листик-другой сушеной морской капусты и несколько маринованных слив, многие деликатесы уйдут на второй план. Мисосиру пьют из специальной чашки, не пользуясь привычными нам ложками.
Васаби – это специфическая японская приправа из корней хрена, собираемых в долинах горных рек. Они натираются на акульей коже. Легкомыслие по отношению к этой зеленоватой пасте недопустимо. Переборщишь – во рту появится острый привкус, а затем жжение начнет все сильнее и сильнее ощущаться в горле и носу, а дальше последует поток слез, который невозможно остановить. Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки.
Что касается выпивки, то японцы предпочитают саке – рисовую водку. Саке хорошо пьется и холодным, и подогретым, особенно зимой. Существует множество сортов и марок. Также стоит отведать превосходное японское пиво, вкус которого заметно отличается от европейского.
Хит японской кухни – вагю. Японцы стали употреблять говядину лишь со второй половины XIX века. Затем последовательно и настойчиво совершенствовали ее качество и наконец создали сорт, именуемый мацудзака. Это мясо получают из бычков, которых откармливают пшеницей и поят пивом, делают им массаж. Его образно называют мраморным, так как мякоть пересыпана напоминающими изморозь вкраплениями жира. Оно настолько нежное, что его используют для приготовления сасими (тонко нарезанные кусочки сырого мяса).
Якитори – это просто куриный шашлык, пользующийся в Японии невероятной популярностью. Он готовится традиционным методом: куриное мясо и какой-нибудь овощ нанизываются на бамбуковые шампуры и поджариваются на жарких древесных углях. Вместо соли чаще используют тарэ (сладковатый соевый соус), кроме того, на столе непременно стоит набор острых, с перцем, приправ, которыми можно посыпать шашлыки.
Это далеко не все вкусности, о которых можно рассказывать очень долго. Самое главное, считают японцы, все это надо есть медленно, тщательно пережевывая, получая от этого максимум удовольствия. Чего и вам желаем. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь