Цветы дороже денег

0
2

У цветов – особый язык, магический.Подаренный скромный цветок может значить больше, чем преподнесенное в дар дорогое украшение. Вспомните, сколько раз в вашей жизни букет цветов сыграл свою важную роль.
Моя знакомая любит рассказывать историю, как когда-то в молодости она остановила свой выбор на парне, который стал потом ее мужем. За ней, обаятельной девушкой, ухаживали сразу двое студентов, из которых она никак не могла выбрать кого-то одного. Все решил день рождения, когда ухажеры пришли ее поздравлять. Конечно, оба с цветами, но удивительной нежности ромашки подсказали, кто же роднее и ближе.
Не случайно есть такое устойчивое выражение – цветочно-конфетный период. Он длится, пока еще не все понятно в зарождающихся отношениях, когда больше волнуют не житейские проблемы, а романтические грезы. Но неправда, что это мужчины постепенно утрачивают красивую привычку дарить любимой женщине цветы. Это мы, жены, упорно и настойчиво отучаем их от этого.
В Пассаже на Светланской большой выбор цветов. Цены нельзя назвать баснословными, все-таки это не фирменный салон. Сюда приходят за букетом по случаю торжества или какого-то знаменательного события. Цветочницы рассказывают, что цветы покупают как мужчины, так и женщины – примерно одинаково. Нередко подходят и пары. Но лучше бы, как созналась одна из торгующих, мужчины это делали одни. Они хорошо разбираются в цветах. У них и вкуса больше, и даже в свежести их они знают толк (это все по мнению моих разговорчивых собеседниц). Но дело даже не в этом. Спутница, как правило, начинает дергать мужа или жениха за рукав: "Пошли… Давай ты купишь букет в следующий раз… Выбери что-нибудь попроще…"
– Такую картину приходится наблюдать очень часто, – рассказывает одна из продавщиц Зинаида Дмитриевна. – Жену в какой-то степени можно понять – деньги тратятся из общего семейного бюджета. Но когда понимаешь, что до свадьбы еще далеко, а девушка уже сейчас пытается отбить охоту у жениха к красивым жестам, то становится жаль ее. Я иногда не выдерживаю и с высоты своего житейского опыта советую не делать этого.
– А вот жену вы оправдываете. Получается, пусть пилит мужа за дорогой букет и во всеуслышание подсчитывает, сколько полезных и нужных в доме вещей можно было бы купить на улетевшую в трубу сумму?
– Нет, это тоже неправильно. В свое время я сама ворчала, очень уж жаль было денег, которых вечно не хватало на самое насущное. Но сейчас жалею. Материальные проблемы в большинстве семей всегда были и будут, но нельзя по этой прозаичной причине лишать свой дом духа романтичности. Наоборот, нужно поощрять мужа, когда он вдруг пришел с красивым букетом – есть на то повод или нет. В любом случае это говорит о том, что у него хорошее настроение, он рад поделиться им с самым близким человеком. Меня радует, что жених моей внучки почти никогда не приходит к ней без цветка. Ему приходится немало работать, но это не делает его скупым. Увидев как-то сомнение в моих глазах, он сказал: "А вы посмотрите, как Алена радуется, сколько счастья у нее в глазах. Ради этого я готов работать в два раза больше".
Торговля в цветочном Пассаже идет не бойко. И это еще раз подтверждает, что лишних денег в семьях со средним достатком нет. Даже на День учителя, когда ожидали всплеска покупок, было, как обычно, тихо и спокойно. А ведь учителя в подавляющем большинстве своем женщины. И не только ученики, но и их мужья, казалось бы, должны были порадовать милых учителок. Однако ажиотажа не наблюдалось. А что уж говорить про будни?
– Мне кажется, что молодые парни покупают букеты активнее, чем мужчины средних лет и пожилые, – подметила цветочница Татьяна. – То ли у них еще не отбили охоту это делать сварливые жены, то ли культура в этом отношении выше, но это обращает на себя внимание.
– А вы сама любите, когда муж дарит вам цветы?
– А какая женщина этого не любит? Но я все равно спрашиваю, сколько стоит букет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here