Рыбы не умирают от старости

0
400

Моя сестренка решила завести рыбок. Мало ей собаки оказалось, захотелось еще и хладнокровных питомцев. Никому из родных и знакомых не удалось отговорить маленькую капризную девчонку. Осталось одно – купить ей рыб, чтобы отстала.В магазин, конечно же, пришлось бежать мне. Зоомаркет был просто напичкан различными по величине и цвету аквариумами, я даже немного растерялся. Но до конца пасть духом мне не дал молодой человек – Кирилл, специалист по рыбкам. Он-то и рассказал, что разведение рыбок не такое уж простое занятие. Но начнем по порядку.
Прежде чем пойти в магазин и приобрести рыбок, надо почитать специальную литературу, из которой можно почерпнуть полезную информацию о том или ином виде водоплавающих. Затем, если рыбки уже выбраны, а желание приобретать данный тип домашних питомцев не пропало, надо прикупить аквариум, желательно побольше объемом. Чем больше литраж, тем проще будет поддерживать биологическое равновесие. Покупая емкость под рыб, не забывайте, что воду, в которой они будут содержаться, надо постоянно менять. Это следует делать раз в неделю – примерно 20 процентов "старой" воды следует вылить, а затем добавить свежей водички. Воду можно набирать обычную, прямо из-под крана, правда, ее придется пару суток отстаивать, желательно там, куда не попадает пыль.
Существует еще один способ очистки аквариумной воды. Для этого надо приобрести помпу – специальный аппарат, который находится внутри аквариума и круглосуточно прогоняет через себя воду, обладателям такой штучки даже не потребуется покупать компрессор. После покупки всяческой аппаратуры следует определить место будущего расположения аквариума. Рыбок лучше держать подальше от солнечного света, в темной части квартиры, но для этого придется покупать специальную подсветку, так что решайте сами.
Теперь надо позаботиться об интерьере аквариума. Желательно, чтобы дно покрывал слой грунта.
Камешки можно набрать на морском берегу и отсеять. Они не должны быть больше трех – пяти миллиметров в диаметре. Камни следует промыть в чистой воде и только после этого помещать в аквариум. Толщина слоя зависит лишь от того, собираетесь ли вы сажать растения или нет.
Если да, то слой до четырех сантиметров, если нет, то хватит и двух. Ракушки кидать нежелательно – в них много кальция, и вода станет чересчур жесткой. А вот различные каменные гроты и коряги могут послужить прекрасным украшением. Если не хочется покупать элементы интерьера, то можно воспользоваться тем, что нашли сами. Только не стоит сразу, без предварительной обработки, помещать коряги и сучья в миниатюрный водоем.
Сначала деревяшку, желательно нехвойной породы и негнилую, надо выварить в соленой воде, проще говоря, часов пять-шесть подержать в кипящей воде. Затем прокипятить еще часок, но уже в пресной водичке. Потом корягу придется несколько суток вымачивать и снова обдать кипятком. Лишь после этого технологически сложного процесса обработки корягу можно поместить в аквариум.
Когда водоем готов к принятию рыбной живности (а после заполнения водой придется дней десять-пятнадцать ждать, пока муть осядет), можно идти покупать рыб. Начинающим ихтиологам советуют приобретать красочных и неприхотливых в уходе барбусов, неончиков, гуппи и меченосцев. Эти рыбки спокойно переносят комнатную температуру и не требуют чересчур большого аквариума. Но ни в коем случае не стоит помещать к ним цихлид, это рыба-хищница. Она может запросто сожрать невеличек.
Как говорят специалисты, рыбки мрут не от старости, а от невнимательности. Так что, покупая рыбок, не нужно забывать, что вы берете на себя большую ответственность – ответственность за жизни живых существ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь