Что такое гороскоп?

0
4

Это популярная рубрика в газетах, это взгляд в будущее, разделяющий все человечество на 12 категорий. Гороскопы составляются астрологами — серьезными дядями с бородами, которые бессонными ночами глядят в телескопы и переводят язык звезд на язык землян, то есть наш с вами.Впрочем, время таких астрологов уже отошло в прошлое. Гороскопы нынешнего торопливого века "выпекаются" быстро и ловко — по нескольким простым схемам.
Читают гороскопы несколько категорий людей. Это, во-первых, те, кто свято верит в прямую зависимость всех наших ошибок и свершений от положения светил, во-вторых, те, кто не уверен в себе и хочет услышать от звезд утешение и подтверждение своей значимости, в-третьих, те, кто едет в электричке на дачу и не знает, чем заняться. Ну и, конечно, сами астрологи, которые следят за веяниями времени и не хотят отставать от коллег. Для классического читателя гороскопов характерны мечтательность, погруженность в себя и вера в судьбу, в то, что нашей жизнью управляют мистические высшие силы.
Секреты мастерства
Но как объяснить со скептической позиции стабильную популярность гороскопов? Может быть, и впрямь они заключают в себе тайную мудрость и только для непосвященных остаются штампованным набором фраз?
Было бы просто удивительно, если бы все Овны в будущую среду получили удачное финансовое предложение, а Тельцы все как один заболели печенью. Механизм восприятия гороскопов прост — то, что сбылось, запоминается прочно, а то, в чем звезды ошиблись, напрочь забывается. Для того чтобы процент совпадений был достаточно велик, нужно не расточать прогнозы с бухты-барахты, а подходить к этому делу с максимальной тщательностью. Если даже астролог в самом деле исходит из положения небесных светил, иногда стоит подкорректировать указания небесной канцелярии. Лучше всего составить гороскоп так, чтобы он мог читаться и пониматься по-разному, даже противоположным образом. Еще один беспроигрышный вариант — состряпать прогноз для каждого знака зодиака из двух частей, отрицающих одна другую. Причем не стоит скупиться на самые разношерстные предположения. Если 50 процентов гороскопа сбудется, кто посмеет обвинить астролога в шарлатанстве!
Вот примерный перечень вариантов будущего, встречающихся в типовых гороскопах: сложная ситуация, непредсказуемые последствия, важные встречи, отношения с партнерами приобретают новую окраску, в вашу жизнь войдет тайна, в личной жизни наступает новый этап, не все складывается так, как задумано, новая возможность, ситуация начинает меняться, будьте осмотрительны, доверие и поддержка друзей придадут вам сил, не стройте иллюзий, сложный разговор, приятный сюрприз, старые проблемы, встреча за праздничным столом, необходимы благоразумие и осторожность, вы упустили один из шансов судьбы, ответственное решение, подъем сил, трудности, стоит обратить внимание на здоровье, роль лидера вам удастся, не отвлекайтесь от главного, возможны разногласия с коллегами, будьте готовы к неожиданностям, прекрасное время для бизнеса, не переутомляйтесь и так далее. Эти фразы исправно печатаются в опусах целой армии астрологов уже не первый год. Как можно заметить, гороскоп в целом должен быть положительным, иначе его просто не будут читать. Благие известия настраивают человека на бодрый лад, а постоянно слышать об угрозе краха, цирроза и увольнения может только законченный мазохист. Следует избегать категоричных формулировок, лучше всего говорить "возможно", "не исключено", "следует".
Изучив все эти премудрости, садитесь за составление идеального гороскопа.
Идеальный гороскоп
"Возможно обострение старых проблем. Не будьте излишне самоуверенными, помните, что конкуренты следуют за вами по пятам. Благодаря поддержке друзей вам удастся с блеском решить свои проблемы. Вы получите заманчивое предложение от старого друга, и тут следует проявить особенную осторожность, т. к. ваше здоровье не выдерживает перегрузок. Предстоят важные решения, резкие изменения на личном и служебном фронте. Если вы проявите достаточную активность, вы сможете достичь поставленной цели. Не исключены встречи с интересными людьми, авантюры и дальние поездки. Начальство по достоинству оценит ваши деловые качества, а общение с новыми товарищами доставит радость. Не увлекайтесь алкоголем. Не стоит ждать значительных перемен, хотя сегодня у вас завидные перспективы и возможности".
Такой или примерно такой гороскоп ничем не уступит прогнозам маститых звездочетов, и, применяя наши советы, вы быстро сможете выбиться в первые ряды дальневосточных астрологов. Для завершения образа присвойте себе титул повнушительнее и позагадочнее — "парапсихолог со знанием белой, черной и фиолетовой магии" или "главный маг Вселенной и предместий" (пойдет любое солидное сочетание — от тантра-экстрасенса до виагра-колдуна), обзаведитесь визиткой, рентгеновским взглядом и каким-нибудь магическим предметом, и ваше дело в шляпе. Не забудьте составить картотеку вариантов судьбы, которая превратит ежедневное составление пророчеств в легкое и приятное занятие. А еще следите за политикой и курсом доллара.
P. S. Весьма вероятно, что на голову автора этих строк в самом ближайшем будущем падут порча, сглаз и проклятие. Это будет очень прискорбно, но зато у населения останется сие пособие для начинающих астрологов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here