Колючий, красивый, любимый

0
4

Редкий человек откажет себе в удовольствии при случае полюбоваться кактусами.Ведь эти фантастические диковинки, относящиеся к суккулентам, не могут не тронуть сердце любителей растений. И потому кактусы довольно частые обитатели подоконников. Многие заводят их из-за распространенного мнения, что они не требуют особого внимания и ухода. Но проходит время, и обладатели этих удивительных представителей южноамериканской фауны понимают, что это не так, и начинают интересоваться их особенностями, неизменно увлекаются и в конечном счете становятся настоящими кактусоводами.
Если вам повезло и вы живете во Владивостоке, то содержание и разведение кактусов для вас не вопрос, потому что здесь функционирует клуб "Кактус", который каждое последнее воскресенье месяца в 11 часов проводит свои заседания на Светланской, 50. А если ваш любимый кактусенок обитает в какой-нибудь деревне Муравейке, то, кроме как из специальной литературы или по почте, консультацию вы не получите. Наша редакция готова взять на себя роль посредника и передавать ваши вопросы специалистам, которые с удовольствием будут давать советы и рекомендации по разведению кактусов и уходу за ними.
Сегодня мы публикуем ответ на вопрос, который прислала Галина Старовойтова: "Мой кактус обрастает "детками". Что делать: оставлять их или обрывать?" Уважаемая Галина Сергеевна, к сожалению, вы не написали, какой именно кактус вас так обеспокоил. Дело в том, что у каждого вида, а их не один десяток, свои особенности. Поэтому придется ограничиться пока самыми общими рекомендациями.
Действительно, многие виды таких родов, как эхиноцереусы, маммиллярии, гибридные эхинопсисы, способны образовывать большое количество так называемых деток. Если вы хотите размножить кактус, то это можно делать как раз с такими растениями, отделив детку легким нажатием. Быстро укореняются те, которые, еще находясь на маточном растении, начали образовывать свои воздушные корни. Такой побег после кратковременной подсушки (один день) можно устанавливать на землю. Но даже если у "детки" корней еще нет, ее тоже можно попытаться укоренить.
Если побег сидит на маточном растении крепко, а ждать, пока он подрастет, у вас нет времени, его можно осторожно срезать тонким лезвием у самого основания, точно так же дать время подсохнуть и установить на землю для укоренения.
Укоренение проводится над землей, над водой и всухую. Лучше и быстрее всего кактус укореняется над землей. Сделав небольшое углубление, детку нужно поставить на легкую рыхлую почву. Полив должен быть минимальный — один-два раза в неделю, лишь увлажняющий верхний слой земли. Лучше всего укоренять растение в сухом стерильном (промытом, прокаленном) речном мелком песке. После появления первых корешков растение ставится на землю. Имейте в виду, что мелкие детки укореняются быстрее, чем крупные. Приобретая растения, нужно знать их научное название, чтобы обеспечить правильный уход за ними. Например, удаление "деток" у эхиноцереусов, образующих за счет побегообразования многоголовые группы, отрицательно сказывается на цветении. То же можно сказать и о маммилляриях. Разросшиеся растения нужно пересаживать в широкие плошки, поскольку большинство из них имеют поверхностную корневую систему.
У эхинопсисов все по-другому: активное образование деток приводит к ослабленному цветению. На этом виде кактусов детки очень быстро образуют корешки, укрупняются и сами обрастают множеством побегов. Таким образом, растение может превратиться в очень оригинальную декоративную композицию, но цвести не будет. Если вас устраивает этот вариант, можно отделять лишь часть деток там, где это меньше заметно. Избавиться от многочисленных побегов, истощающих маточное растение и препятствующих цветению, можно правильным режимом питания и содержанием зимой — без полива в прохладном помещении.

Предыдущая статьяЧто такое гороскоп?
Следующая статьяНе трогайте свой "неразменный рубль". Даже мысленно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь