Лягушки на яблоне

0
6

Только не нужно говорить, что вы своих вещих снов не помните: если уж они и снятся, то ни в коем случае не забываются.В свои "вещие" периоды я засыпаю одновременно с интересом и страхом: с одной стороны, предвкушаю восхитительный контакт со вселенским банком данных, с другой – боюсь узнать что-нибудь опасное для себя или близких. Если узнаю, то не стоит трудиться бормотать: "Куда ночь, туда и сон" – подсказанное "оттуда" все равно произойдет.
В "Молодой гвардии" мать Олега Кошевого накануне казни сына во сне уронила в реку его детскую расческу, и та затонула. Родственница моя перед разводом увидела, как на развилке дорог она повезла ручную тачку на пару с ребенком в одну сторону, а супруг налегке пошагал в другую. Молодая девушка, выходя замуж за без пяти минут инвалида, всю ночь перед регистрацией брака тащила на плечах крест. Наконец, мой собственный стоп-кадр: не снитесь мне со счастливой улыбкой на губах среди цветущей зеленой поляны под свежим утренним солнцем, не снитесь, будьте добры, потому что… Впрочем, может быть, вы окажетесь подтверждающим правило исключением и проживете гораздо дольше тех, которые уже имели неосторожность присниться.
Технология формирования вещих снов меня всегда горячо волновала. В поисках ответа я копалась в соответствующей литературе и не однажды натыкалась на перлы. Некий автор, глумясь над вещими снами, пытался внушить свое мнение читателю при помощи смешной картинки. Вот узрели вы во сне, писал он с претензией на саркастический тон, яблоню, увешанную лягушками вместо яблок, и задумались. А чего задумываться-то? И с яблоней вы сто раз встречались, и с лягушками. А что во сне одно с другим соединилось – ничего особенного, бывает и похлестче.
На самый главный вопрос – почему соединения вполне реальных, как на картине Дали, объектов образовало именно данный, а не какой-нибудь иной сюрреалистический сюжет, автор разгромной монографии не ответил.
Пытаются отвечать другие авторы, и еще как убедительно, но, увы, экспериментальной проверкой своих выводов не подтверждают, потому что наука в этой области только-только решилась краешком глаза заглянуть в колодец.
Бесспорно, по крайней мере, одно: вещий сон – не просто результат нашей разнузданной фантазии или стрессового состояния, а сигнал то ли сверху, то ли снизу. О том, что таковые бывают и "снизу", из недр планеты то есть, рассказывает дальневосточный археолог Эрнст Шавкунов: "В том, что я увлекся зеркалами, сыграли свою роль вещие сны. Начались они еще в школе. Мне приснилось, что на экзамене по химии я вытаскиваю 13-й билет. Учитель, которому я этот сон рассказал, засмеялся и пообещал, если это случится, поставить мне пятерку. Мне попался 13-й… Потом приснилось, что я нашел семь китайских монет. Это было в мою первую студенческую археологическую экспедицию, мы копали на дне будущего Иркутского моря. Окладников тогда только посмеивался: "Археологи здесь уже сто лет копают, и никаких монет никто не находил". В этот день я нашел семь бронзовых монет…
Когда я начал копать на Шайгинском городище, в снах несколько раз находил зеркала, и в действительности находил их. Однажды приснилось четыре диска, и я подумал, что это четыре зеркала. Утром на раскопки не пошел, но ребятам сказал, чтобы осторожнее копали, так как должны найти зеркала. И вот, возвращаясь с раскопа, студент Юрий Никитин, сейчас он сотрудник Института истории, еще издали кричит: "Ваш сон сбылся! – и держит в руках зеркало. – Но это еще не все", – и достает второе, потом третье. "А где четвертое?" – спрашиваю. "А четвертого зеркала нет, зато вот что есть", – и показывает бронзовый диск. Это был календарь…"
Вещие сны снятся и сыну археолога, тоже археологу, и художнице Ларисе Гусевой. "Ребята, найдите мне, пожалуйста, птичку, вырезанную из камня", – напутствует она уходящих на раскоп, и те исправно приносят предмет, увиденный художницей во сне. Потом – печать с изображением изюбра, керамическое пряслице с надписями…
"Я прочитал сообщение болгарского философа Стоева, который предположил, что находящиеся в земле вещи на каком-то электронном уровне посылают человеку информацию о себе, – объясняет свои вещие сны Эрнст Владимирович. – Он ее не осознает, но на подсознательном уровне информация откладывается, и через сны о себе заявляет".
Вполне приемлемый вариант объяснения: одни предметы дают себя знать из-под земли, другие – из земного и околоземного пространства и времени, третьи – из космоса.
А доказательства – вот они, в музее Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.
И на лавочке возле нашего дома. Тетя Валя из квартиры на третьем этаже громко хулит подругам своего мужа и его симпатию: "Стоило только мне увидеть во сне жабу, как я их застукала!"
Не зря, знать, засело у меня в памяти стихотвореньице: "Мамаши спят, им жабы снятся, а я на лавочке сижу, дружка поджидаю…"
Не смотрите во сне лягушек на яблоне: к измене. И без яблони – тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here