В креме даже витамины могут подкачать

0
6

Выбор крема всегда ставит меня в тупик. От десятков названий кружится голова, непонятные ингредиенты совершенно ни о чем не говорят. Ориентироваться только на цену – глупо.Приходится подбирать крем методом проб и ошибок. Этого, конечно, можно избежать, если уметь расшифровывать аннотации на баночках. Так что же там написано? Об этом нам рассказала Зинаида ТАРАНКОВА, косметолог салона красоты "Гелена":
– До сих пор не выработаны официальные нормы, расписывающие, какую косметику считать натуральной, а какую нет. Однако вы можете учесть следующее: биокосметика всегда сопровождается подробной декларацией ингредиентов, при ее разработке не проводились опыты над животными, причем не потому, что их жалко. Просто такие опыты означают, что в состав косметического средства входят вещества, которые могут нанести вред живому организму (животным ничего не втирают, все вводят инъекционно). К натуральной косметике не относятся препараты, для производства которых использовались синтетические жиры, масла и консерванты, минеральные кислоты.
Вообще чем больше в креме натуральных компонентов, тем лучше для вас. Обратите внимание, входят ли в состав косметического средства экстракты трав, витамины, водоросли, есть ли там мочевина, или, как ее еще называют, карбамид – это вещество отвечает за увлажнение кожи.
По новым правилам ЕС, с июля 1998 года вся косметическая продукция должна содержать аннотации с полным перечнем ингредиентов, указанных на латыни.
Все перечисленное на баночке включает основу (она содержит в себе все остальные компоненты крема), активные ингредиенты (различные витамины), эмульгаторы (вещества, способствующие тому, чтобы крем не расслаивался), консерванты (благодаря им крем не прокисает, не расслаивается), и в последних разработках косметических фирм присутствуют транспортные средства. К последним относятся липосомы, наносомы, ультрасферы. Эти вещества обеспечивают глубокое проникновение витаминов и экстрактов трав в кожу. Если вы видите, что на баночке указано "ПФУ – перфторуглероды", значит, ваша кожа не будет испытывать недостатка в кислороде. ПФУ как раз является переносчиком кислорода.
Не стоит пугаться на первый взгляд химических названий компонентов, это еще не говорит о том, что вещество синтезировано, и наоборот. Допустим, любимый витамин зрелой кожи – витамин Е (он обозначается как токоферол) зачастую представляет собой группу соединений, полученных синтетическим способом. Правда, если в состав крема входит какое-либо масло растения, можете быть уверены: в вашем креме натуральный витамин Е.
Кроме того, при выборе крема не нужно забывать о своем возрасте. Молодым женщинам нет нужды использовать крем с липосомами, ПФУ, будет достаточно присутствия в креме экстрактов растений и витаминов в чистом виде. Допустим, витамин С содержится в растительных экстрактах. Для молодой кожи этого вполне хватит. Кстати, витамин С отвечает за увлажнение кожи, также способствует сохранению ее эластичности и упругости.
Самыми полезными косметическими витаминами считаются Е, С и А. Про первые два витамина мы уже говорили, последний – витамин А в чистом виде в косметике не используется, только его производные – ацетат и пальмитат. Они содержатся в препаратах для зрелой кожи и в некоторых солнцезащитных кремах. Этот витамин способствует уменьшению морщин и замедлению процессов старения кожи.
Что касается других наиболее распространенных вопросов, возникающих у женщин по поводу кремов, замечу, что надпись на баночке "койевая кислота" означает, что такой крем хорошо блокирует избыточную пигментацию кожи. Фруктовые кислоты не являются питательными компонентами. Они хорошо очищают и отбеливают кожу. Если вам нужно ее освежить, то лучшего средства не найти.
Научившись правильно читать аннотации, вы наверняка добьетесь хорошего результата, но ждать чуда от крема не стоит. Лучшая профилактика возникновения морщин – нормальное питание кожи, но и переусердствовать в этом деле в молодости тоже плохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь