Быть можно дельным человеком…

0
1

Мне всегда казалось, что от целлюлита страдают только женщины. Удел же мужчин – элементарное ожирение. Поэтому им достаточно зашить рот и встать с дивана, чтобы вернуть юношескую стройность.Но массажист Наташа из мужского салона красоты не согласна с таким мнением. "Некоторые мужчины очень переживают из-за изменившихся форм, – сказала она с явным сочувствием. – Сами обращают мое внимание на проблемные зоны и просят сделать массаж с антицеллюлитным кремом. Результаты, как правило, хорошие". Оказывается, ежедневной зарядки недостаточно – только грамотный массаж может подтянуть кожу и сделать ее упругой. Поэтому постоянные клиенты дважды в неделю приходят в салон в 9 утра, а уходят в час дня. Причем уходят обновленными и красивыми, сделав стрижку, массаж и маникюр. Девушки, работающие здесь, порой сами восхищаются результатом и говорят своим клиентам комплименты. Наверное, я человек старомодный, но рассыпаться в похвалах мужской внешности мне почему-то показалось излишним. Скорей всего так же думают многие мои закомплексованные земляки. Поэтому и салоны красоты для мужчин во Владивостоке редкость. Во всезнающей справочной фирме оператор даже растерялась: "Разве такие есть в нашем городе?"
Пусть Владивосток и не очень велик, но несколько сот тысяч жителей здесь есть. Мужчин соответственно тоже немало. Однако постоянных клиентов салона хоть и не по пальцам, но пересчитать можно. "Наверное, это мужчины нетрадиционной ориентации или представители богемы?" – поинтересовалась я у администратора. "Что вы! – даже немного обиделась Елена. – К нам ходят самые обычные мужчины. Деловым людям, например, надо всегда хорошо выглядеть. При подписании важного договора безупречный маникюр производит хорошее впечатление. Среди наших клиентов есть даже ректор вуза. Много молодых людей, но и те, кому 50-60 лет, приходят привести себя в порядок. Мы можем сделать массаж кистей, парафиновые ванночки, которые способствуют улучшению кровообращения. Руки становятся мягкими, приобретают живой здоровый цвет". И ногти красят? "Чаще всего покрывают специальным лечебным составом", – успокоила меня Елена. А как насчет педикюра? Что-то в моем голосе насторожило администратора. "Все должны ухаживать за собой, – наставительно сказала она. – Если бы площади позволяли, мы бы и педикюр делали, и косметолога пригласили. Желающие воспользоваться такими услугами есть". А волосы красят? Ну, это процедура обычная, пояснили мне. Зачем сединой подчеркивать возраст? Чаще всего возвращают свой естественный цвет, но нередко и мелирование делают. "Во-первых, это модно и красиво, – поведала Елена. – Во-вторых, мужчина должен экспериментировать, искать свой образ. И делать это лучше всего руками профессионалов – дома нужного эффекта добиться практически невозможно". А ваш муж красится? Она улыбнулась: "Есть такие мужчины, которые на это не пойдут ни за что. К тому же нас долгие годы неправильно воспитывали, внушали, что беспокоиться о своем внешнем виде должны только женщины".
В этом салоне работают в основном молодые девушки. Выглядят они отлично. Говорят, что заботятся о престиже фирмы. Но сдается мне, некоторые наводят красоту не без задней мысли – их клиенты действительно представительны и импозантны. Да и иностранцы частенько захаживают, для них это дело обычное. Есть, конечно, и неуверенные в себе мужички – стоят у двери, переминаются. Наверное, боятся, что о них плохо подумают. Но уж если разок маникюр сделают, потом регулярно звонят, записываются. Скорей всего и на педикюр стали бы очередь занимать, чтобы щеголять летом в сандалиях на босу ногу и не ловить на себе брезгливые взгляды дам. А ногти ярким лаком можно и не покрывать. Тогда разве что плохое о мужике подумают?
Мнение мужчин
– А что, такие салоны существуют?
– Это женщинам необходимо посещать салоны красоты. Для того чтобы нам нравиться. За мужика же, любого и в любом обличье, бабы всегда сражаться будут.
– В нашем офисе работают в основном представители сильного пола. Но так как землю мы не копаем, то решили выглядеть достойно и регулярно приглашать к себе маникюршу. Ничего из этой затеи не получилось. Рабочий день был скомкан – все пытались пролезть без очереди и ходили с растопыренными пальцами.
– В жизни бы не переступил порог такого салона. Во-первых, я и так хорош. Во-вторых, мужчина должен выглядеть мужественно. Иначе возникают мысли о его ориентации.
– Сразу Борю Моисеева вспомнил. Неужели вам бы понравился такой мужчина? Да и какой это мужчина?
– Вот вы даже вопрос задаете с подтекстом – чувствуется, что эта идея вам не по душе. А зря. Ведь еще классик сказал, что в человеке все должно быть прекрасно.
– Солнышко, а тебе больше нравится, когда рядом грязный мужик, пахнущий зверем?
Мнение женщин
– Неужели у нас появились салоны для мужчин? Надо обязательно мужу сказать, а то он меня измучил – то виски подкрась, то маникюр сделай, то шампунь подбери.
– Время неухоженных мужчин давно миновало. Чтобы завоевать женщину, теперь одних денег мало. Пусть хотя бы попробует сравняться с Аленом Делоном.
– Когда таких салонов не было, мужчины иногда заглядывали в наши косметические кабинеты. Это ужасно. Слышала однажды, как педикюрша сказала подружке: "Беги, там твоя нетрадиционная клиентка пришла".
– Мужчина, конечно, должен за собой следить. Но пусть делает это дома, с помощью жены. Те же, кто посещает салоны красоты, вызывают неприятное чувство – явно не женщинам они хотят понравиться.
– Ой, нет, мне такой не нужен. Я сама на эти салоны уйму денег трачу. Представляю, что станет с нашим семейным бюджетом, если и муж пристрастится.
– Когда-нибудь это станет нормой и даже вопроса не будет возникать, ходить мужчинам в салон или нет. Надо только в себе самой комплексы изжить и не думать, что это делает мужчину женственным.
– Какой салон, дорогая? Мужчина – это самец, это животное, это страсть. Педикюр и мягкие пятки все испортят.
Потому что на десять девчонок…
И все же каких-то неухоженных, плохо выбритых, расплывшихся мужчин многовато. Бедра женские, торс оплывший, лица со следами излишеств, футболки растянутые. Вырождается, что ли, это племя? С другой стороны, добрыми они выглядят. Беременных напоминают, когда животы свои на колени кладут. Такой вид у них за кружкой пива безмятежный – душечка, да и только. "Вот это и есть один из ответов на ваш вопрос, почему так мало мужских салонов красоты, – огорошила меня Ольга Ленских, руководитель психологического центра "Успех". – Все дело в мифах. Мы привыкли считать, что толстяки – добрые, очкарики – умные. Кто-то и когда-то провозгласил, что мужчина должен быть чуть краше обезьяны. В сознании многих этот миф закрепился. А наши спутники этому рады, ведь их и так меньше, чем женщин. Лишь в роддоме мальчики превалируют, потом, особенно после 40, все наоборот: Они этим успешно пользуются, прикрывая свою лень, нежелание держать себя в форме и ухаживать за собой – мол, не эта, так другая всегда рядом будет. Правда, в моей практике был случай, когда солидный мужчина, влюбившись в девчонку, на пластическую операцию решился.
И все же мужчины боятся посещать салоны красоты еще и из-за нашего менталитета. Принято считать, что женщина должна быть слабой и нежной (хоть и коня на скаку способна остановить), а мужчина – мужественным и крепким. Но в Америке, например, молодость, здоровье, красота – одно из условий успешного продвижения по карьерной лестнице. Там любой косметический салон или та же психологическая служба могут резко поднять рейтинг, назвав имена своих известных клиентов – народ как на живца пойдет. У нас же это считается неудобным, человек опасается, что к нему начнут неадекватно относиться, боится за свой авторитет. Этот комплекс еще долго придется изживать".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here