Все о нас расскажут ногти

0
0

Кто не знает, что глаза — зеркало души? А вот что ногти — отражение состояния нашего организма, известно немногим.Хотя сколько раз в своей жизни мы с тревогой рассматривали свои слоящиеся или вдруг пожелтевшие ногти и прислушивались к себе: все ли в нас в порядке? И правильно делали. Особенно если после этого начинали принимать поливитамины. Но лучше бы обратились к врачу. Потому что подозрительное состояние наших ногтей — это в большинстве случаев предупреждение о развивающейся болезни.
Ломкие и слоящиеся ногти — одно из внешних проявлений нарушения обмена веществ в организме. Причиной могут быть снижение иммунитета, заболевания внутренних ооганов, плохое кровообращение, стрессы, переутомление, авитаминоз, несбалансированное питание. К чрезмерной хрупкости, отслоению и расщеплению ногтей могут привести и внешние факторы — некачественно сделанный маникюр или контакт с бытовыми химическими веществами. Эта проблема решается проще всего — достаточно привыкнуть пользоваться резиновыми перчатками. Сложнее, когда причина изменения внешнего вида ногтей кроется внутри. Поэтому не оттягивайте похода к врачу.
Современная медицина накопила достаточный опыт предварительной диагностики по состоянию ногтей. Вот некоторые причины изменения их формы и цвета.
Продольные желобки говорят о наличии хронических воспалительных заболеваний носа, зубов или начинающемся ревматизме. При эффективном лечении желобки исчезают.
Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов — печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Поперечные бороздки свидетельствуют о том, что в организме не хватает цинка. Так как цинк содержится в основном в животных продуктах, от его недостатка страдают прежде всего вегетарианцы. Им нужны дополнительные лекарственные препараты, содержащие цинк.
Если вмятины и углубления делают ноготь похожим на наперсток, это сигнал, предупреждающий о начинающемся псориазе.
Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Ложкообразные ногти свидетельствуют о дефиците железа. И здесь консультация врача просто необходима.
Изменение цвета ногтей может говорить о развитии патологии внутренних органов.
При ослаблении сердечной деятельности лунки ногтей приобретают красноватый оттенок. При недостаточном кровообращении ногти становятся синеватыми, при больной печени — желтыми.
Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете, а также грибковом поражении. Кстати, при диабете и подагре ногти растут очень медленно.
Однако, рассмотрев сегодня внимательно свои ногти и увидев в них какой-то непорядок, не пугайтесь и не ищите в себе симптомов смертельных болезней. Ведь только по внешнему виду ногтей однозначно нельзя утверждать, что человек болен. Поскольку подобные аномалии бывают врожденными, посттравматическими. Но если ногти все же постоянно ломаются и слоятся, надо в первую очередь обратить внимание на обменные процессы в организме и начать лечение, которое проводится терапевтическими дозами витаминов и микроэлементов.
Для полноценного кровоснабжения рекомендуется принимать никотиновую кислоту, эскузан — экстракт из плодов конского каштана. А витамины группы В укрепят стенки сосудов.
Работу желудочно-кишечного тракта отрегулируют травяные отвары, настои, ежедневное употребление кефира. Усвоение веществ, необходимых для строения ногтей, улучшат пищевые добавки, содержащие витамины и микроэлементы, например, пивные дрожжи в таблетках. Они, кстати, содержат селениум, который играет важную роль в иммунитете и росте ногтей. Селениум есть и в чесноке, а также в препаратах на его основе.
Однако к лечению нужно подходить строго индивидуально, то есть под наблюдением врача.

Предыдущая статьяНательный… фурор!
Следующая статьяЖенщина вашей мечты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь