Женщина вашей мечты

0
0

Изменчиво представление о красоте. Знатоки отмечают, что наши современные требования в какой-то степени совпадают с древнеегипетскими. Высокие, без излишеств, фигуры. Гладкие волосы.Вроде бы равнодушный, но затаенно пылкий взгляд из глубины веков… Мелькнет в искусстве долины Нила эпоха фараона реформатора Эхнатона, художники честно нарисуют на стене дворца рыхлые торсы и одутловатые лица членов царской семьи и придворных, и мы, сличая идеальные портреты с реальными, малость утешимся и примиримся со своим избыточным весом.
Древняя Греция была добрее к фигуре человека — там уважали развитые формы. В античном Риме образцом красоты почиталась величавая, медлительная госпожа. Женщины Европы будут гордиться сходством с мраморными Афродитами. Но до этого им придется пережить эпоху раннего христианства, запечатленную в искусстве Византии.
На тогдашних иконах мы видим большие, с непропорционально огромными глазами и маленькими ртами головы, дополненные тщедушными, зачастую небрежно выполненными телами. Скульптура в первые годы торжества учения Христа была в загоне, а живопись — брошена на восславление аскетизма. На фресках трудно отличить женщину от мужчины.
Вскоре рядом с изможденными святыми неопределенного пола появляется рыцарь-воин с широкими плечами и волевым лицом. У него свои представления о женской красоте. Искусство тех лет знакомит нас с "прекрасной дамой", ангельский облик которой в произведениях живописи подчеркивается изображением розы.
Возрождение решительно отринет иссушенных борьбой с собственной плотью мадонн и сделает образцом женщину крепкую здоровьем и сложением. XVI век выдаст портрет тогдашней красавицы: "Волосы должны быть нежными, густыми, длинными, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное. Плечи должны быть широкими. На груди не должна проступать ни одна кость…" Венеры Тициана часами сушат волосы на специальных балконах, гордятся хорошим аппетитом и отнюдь не стыдятся дородности. Прославленная Мона Лиза вовсе не была худой.
В XVII веке законодательницей моды становится Франция. Вместо цветущего, с румянцем во всю щеку, плотно стоящего на низком каблуке идеала Ренессанса популярность набирает существо галантное, порхающее. Мужчина уже не столько рыцарь, сколько придворный. В искусстве внедряется стиль барокко ("вычурный").
Превращение женщины из общества в прелестную, совершенно не приспособленную к жизни куколку завершается в эпоху стиля рококо ("скала"). Символ рококо — обломок скалы, покрытый морскими раковинами и растениями, которые, переплетаясь, создают случайные, беспорядочные, загадочного смысла узоры. В ходу изображения амуров, гибких обнаженных тел и мелкие лепные украшения. Все распадается, струится, мерцает, течет.
Чем ближе к нашему времени, тем более множится список идеальных образов внутри столетия. В XIX веке уживаются бок о бок пушкинская женщина и тургеневская барышня, Наташа Ростова и чеховские героини. Бледные Татьяны, задумчивые Аси, милые сердцу одних и вызывающие стойкую неприязнь у других "самки" Льва Толстого, целая галерея "попрыгуний", "душечек", "чаек", а то и Грушенек с Сонями Мармеладовыми Достоевского в придачу…
Блоковская прекрасная незнакомка и женщина-мальчик двадцатых годов нашего века. Боевая подруга второй мировой. После Великой Отечественной мы получаем доступ к трофейным кинолентам и наслаждаемся обществом Золушек в духе Мэри Пикфорд. Кое-кто и сегодня предпочитает роскошный бюст Мэрилин Монро модной манекенщице с формами подростка.
Эти уж патентованные средства против полноты… эти изнурительные диеты… Да стоит ли?

Предыдущая статьяВсе о нас расскажут ногти
Следующая статьяХудеем со вкусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь