Топ 10 добавок для ванны

0
6

Косметические добавки для ванны содержат и моющие вещества, и питательные, предохраняющие кожу от высушивания и истощения в горячей воде.

 

Жасмин
Антидепрессант. Обладает антисептическим, обезболивающим, успокоительным эффектом.
Лаванда
Регулирует менструальный цикл и кровяное давление. Помогает при затруднениях в дыхательных путях. В качестве масляного ингредиента подсушивает кожу и лечит от прыщей
Лимон
Помогает снять усталость, а эссенция слегка выбеливает кожу.
Мята, ментол.
Антисептики. Используются при порезах, раздражениях, зуде, красноте. Снимают головную боль
Апельсин
Помогает сохранять активность и жизнерадостность при перенапряжениях, усталости, во время менопаузы. Полезен для стареющей кожи.
Касторовое масло и глицерин
Самые распространенные и популярные “смягчители”.
Рыбий жир
Суперэффективное средство для самой сухой и грубой кожи. Способствует омоложению клеток.
Морские водоросли
Считается, что они состоят из практически таких же клеток, что и кожа человека. Обогащают кожу ионами, взятыми из морской воды. Хорошо очищают кожу и весь организм.
Молоко
Главный его эффект – быстрое омоложение кожи. Протеины, входящие в состав молока, улучшают цвет лица, разглаживают морщины, делают кожу бархатистой.
Пчелиный воск
Целый кладезь витаминов, которые работают по всем направлениям.
Вместо полотенца
Крем для тела после ванны лучше всего наносить на еще влажную (но не мокрую!) кожу. Желательно, чтобы средство для мытья и крем после мытья были одной фирмы и одной серии. Во-первых, это улучшает эффект, а во-вторых, не стоит смешивать запахи. У вас даже может разболеться голова, особенно если запахи натуральные, а не синтетические. При выборе крема обязательно обратите внимание на состав – чем больше количество натуральных компонентов, тем выше качество крема.
Специальные ванны
все вышеперечисленные масла, экстракты и эссенции можно использовать и в чистом виде – как добавки для ванн – 1-2 капли на 100 л. Купить такие вещества можно в специализированных косметических магазинах и салонах.
Лечебные ванны
Если у вас очень плохая вода – жесткая, с большим содержанием кальция, железа, магния. Чтобы хоть как-то ее смягчить и обезопасить себя от излишнего высушивания кожи, можно добавлять в ванну специальные добавки. Например, отвар лекарственных трав из расчета 100 г на 1 л воды. Заварить, остудить, процедить и вылить этот раствор в ванну. После принятия такой ванны ни в коем случае не вытираться! Ромашка – для жирной, пористой, загрязненной кожи. Череда – для чувствительной кожи. Лимон – успокаивающее средство. Целый лимон порезать дольками, замочить в холодной воде, дать настояться, протереть через сито и добавить в ванну. Дубовая кора – лучшее средство для снятия отеков и усталости ног. Листья грецкого ореха очень хороши при хронических кожных заболеваниях. Дрожжи снимают зуд, покраснения, раздражения. Перед добавлением в ванну сделать раствор. Крахмал – смягчающее средство. 500 г на 2 литра холодной воды. Отруби следует применять при диатезе, зуде. Хорошо смягчают чувствительную, сухую кожу. Способ приготовления: залить 100 г отрубей 1 л горячей воды. Заваривать 30 мин., процедить и вылить раствор в ванну. Ни в коем случае не вытираться.
Соляные ванны и грязи
Благотворное влияние морской соли и некоторых грязей на кожу и организм было доказано в конце XVIII века. Соляные ванны обладают лечебным эффектом. Его можно достичь в собственной домашней ванне, купив упаковку специальной соли для ванн. Но и здесь будьте бдительны – сейчас в супермаркетах продается очень много ярких баночек и коробочек с разноцветной солью. Цветной она может быть, не бойтесь. Но на ингредиенты и на цену следует обратить особое внимание. Если компоненты не перечислены или в них вы не нашли ни одного знакомого вещества из таблицы Менделеева, то, значит, это чисто декоративное средство. Вреда оно не принесет, но лечебного эффекта от него никакого. Имейте в виду, что соли не подходят для очень чувствительной и тонкой кожи. А вот для заживления ран, язвочек или размягчения корочек некоторых кожных заболеваний – лучшее средство. Основные функции соляных ванн – обновление кожи, улучшение обмена веществ. Ведь минеральные вещества через кожу попадают в кровь и вызывают сложные реакции, которые влияют на состояние всего организма. Итак, в состав солей входят: фтор, йод – антисептики; магнезия – активизирует обмен веществ в клетке; бром – обезболивающий эффект; калий, натрий – отвечают за равновесие ионов в клетке, балансируют их; кальций – укрепляет стенки клеток; цинк и медь -регулируют клеточные процессы, нейтрализуют свободные радикалы. Начинать следует со 100 г солей на ванну. Потом дозу можно увеличивать до 300 г – это уровень соли на 100 литров в самом Мертвом море. Но такая консистенция годится только для грубой, очень жирной или больной кожи. Легкие соляные ванны можно принимать хоть через день, а вот с растворами посерьезнее надо быть осторожными – лучше проконсультироваться у врача-косметолога. После соляной ванны душ обязателен! И естественно, надо намазаться кремом. Можно таким, в состав которого входят те же минеральные вещества, что и в соль, а можно и обычным питательным. Отдельный вид – соляные ванны с молоком. Точнее, с молочным порошком. Такое соединение – лучшее средство для всех типов кожи. Протеины, находящиеся в молоке, и минеральные вещества солей создают потрясающий эффект. Если у вас вдруг под рукой не окажется этого средства, просто вылейте в ванну стакан обыкновенного молока. Вспомните, ведь сама Клеопатра принимала ванну из молока ослиц.
Грязи
Самое действенное очищающее средство. Минеральные вещества проникают вглубь кожи, и, что важно, грязи долго сохраняют тепло, а значит и полезное воздействие веществ на кожу. Подобные процедуры очень помогают при похудании, снимают ревматические и суставные боли, увеличивают уровень влажности, эластичность кожи. Грязи в терапевтических целях используются при гинекологических болезнях и для скорейшего заживления ран. В косметических целях не только можно, но и нужно использовать природные грязи. Продаются они в чистом виде, без всяких добавок и ароматизированных отдушек. Настоящая лечебная грязь должна обладать своим собственным запахом, который даже близко не стоит рядом со словами приятный аромат. Перед процедурой (длительность ее 50-60 минут) грязь нагревают, при желании ее можно немного разбавить горячей водой прямо в кастрюльке. Участок тела, на который кладется лечебная грязь, обертывается целлофаном и сверху – теплым одеялом. Затем в душ – смывать. Грязи дают самое глубокое очищение кожи, великолепно борются с прыщиками и мелкими язвочками, ранками, которые бывают на теле, с цел -люлитом. Грязевые маски очень полезны и для кожи лица, для груди, особенно для пористой кожи, хотя существуют грязи для каждого типа кожи: жирной, нормальной и сухой. А зимой делают специальные питательные маски: на лицо сначала накладывают питательный крем, а на него – лечебную грязь или солевую маску для лица.

femina.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here