Кислый помощник

0
4

Кефир – кисломолочный продукт, обладающий характерным вкусом, консистенцией и ароматом.Этот продукт весьма полезен для нашего организма. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, так как очень близок к ней по своему бактериологическому составу. Одновременно с этим, кефир способствует улучшению процессов пищеварения, усвоению других продуктов.
Микроорганизмы, присутствующие в нём в большом количестве мешают размножению патогенных и гнилостных микроорганизмов.
Другой немаловажной функцией кефира является то, что он способен выводить из организма токсины и вредные вещества.
В кефире содержится молочная кислота, которая является мощным антисептиком.
Кефир показан при различных заболеваниях, таких как: детский дисбактериоз, анемия, рахит, воспаление лёгких.
Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей.
Полезен кефир и после длительного употребления антибиотиков. Он является одним из главных компонентов питания в реабилитационном периоде после перенесения тяжёлых заболеваний и операций. Так как основные питательные вещества присутствуют в легкоусвояемой форме. Кислая среда, которая образуется в желудке при его употреблении, способствует усвоению кальция, железа и витамина D.
Кроме того, кефир очень популярен, благодаря своим диетическим свойствам, содержанию невысокого количества калорий, что способствует снижению веса, а значит, уменьшает вероятности таких заболеваний, как рак, почечно-каменная болезнь, сахарный диабет.
Кефир является также одним из наиболее эффективных и мощных средств красоты.
Но при некоторых заболеваниях использование этого продукта в питании действительно требует осторожности. Например, крепкий кефир не показан пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом.
Очищение кожи лица при помощи кефира
Чистота – это главная составляющая здоровой, гладкой кожи. Очищать лицо можно путём обычного умывания, но достичь большего эффекта можно, используя специально приготовленные лосьоны, включающие в состав кефир.
Он прекрасно очищает кожу любого типа. Для того, чтобы очистить её достаточно смочить ватный тампон в кефире и тщательно протереть лицо.
Для жирной кожи лучше использовать кефир, постоявший в тёплом месте два – три дня. Так как для данного типа кожи лучше подойдёт более кислый продукт. Благотворно повлияет и умывание сывороткой.
Для очищения кожи от омертвевших клеток эффективна следующая смесь, приготовленная на основе кефира. Измельчите рисовую, пшеничную или овсяную крупу. К одной столовой ложке муки добавьте кефир и доведите до состояния кашицы. Массирующими движениями втирайте не только в кожу лица, но и шеи. После смойте тёплой водой.
• На основе кефира можно приготовить отшелушивающий крем. Для этого необходимо растереть один желток, добавить 100 мл кефира. После добавить и тщательно перемешать 50 г водки и сок, полученный при выжимании половины лимона. Такой крем не только прекрасно очистит, но и подпитает и отбелит кожу.
На основе кефира в домашних условиях можно приготовить большое количество масок.
Они очень полезны для кожи, потому что активизируют кровообращение, тонизируют кожу и стягивают поры.
Если же у вас сухая кожа, то первое, что ей необходимо – это смягчение. Именно поэтому в масках для сухой кожи всегда присутствует масло.
• 2 ст. ложки кефира, 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка морковного сока. Всё тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, после смыть тёплой водой.
В летнее время можно приготовить и такую маску:
• Растереть ягоды малины, вишни и клубники. К 2 ст. ложкам перетёртых ягод добавить 2 ст. ложки кефира и 1 ст. ложку сметаны.
Смыть через четверть часа тёплой водой.
• Можно приготовить маску и с добавлением отвара лекарственных трав. Для этого 1 ч. ложку ромашки, шалфея залить 100 мл кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут. 3 ст. ложки отвара смешать с 3 ст. ложками кефира и 3 ст. ложками картофельного крахмала или рисовой муки. Спустя 15 минут смыть тёплой водой.
Уход за волосами при помощи кефира
В том, что волосы нуждаются в тщательном уходе, нет сомнения. Ведь существует ряд факторов, воздействующих негативно не только на внешний вид, но и на здоровье волос. К таким факторам можно отнести окрашивание, химическую завивку, использование горячего фена. А также тугие причёски, начёсы, применение синтетической косметики. Сказываются на здоровье волос беременность и смена климата.
Наряду с косметологическими средствами, кефир также помогает придавать волосам свежий, ухоженный вид.
Кефир является традиционным народным средством по уходу за волосами. Он содержит биокультуры, которые укрепляют корни волос, улучшают структуру волоса, нормализуют гидро – липидный баланс кожи головы.
Для волос сухого типа характерны “пушистость” и ломкость. Сухие волосы секутся, кожа головы может шелушиться. Для таких волос подойдут питательные, регенерирующие маски. Вот пример одной из них:
• Перемешайте желток с 1 ч. л. касторового масла, добавьте в смесь 3 ст. л. кефира, еще раз перемешайте и нанесите на волосы. После наденьте шапочку для душа, обмотайте полотенцем и держите под ней волосы один час. Затем тщательно вымойте.
Для жирных волос характерно чрезмерное выделение кожного сала. Таким волосам присущ матовый, тусклый цвет, поникший вид, тенденция к склеиванию и образованию устойчивых прядей. При таком типе волос подойдёт маска, для приготовления которой необходим отвар корней чемерицы. Для этого нужно взять 100 г корней и проварить в 500 мл трёхпроцентного уксуса до уваривания в половину объёма. Полученный отвар смешивать с кефирной сывороткой в равном соотношении и втирать в кожу головы в течение двух недель.
Употребление кефира в народной косметике насчитывает уже не одно столетие, имеет большую популярность в современном мире, поскольку не только весьма эффективно, но и доступно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here