ООН: Женщинам все труднее устроится на работу

0
7

Женщины во всем мире сталкиваются с более высокими показателями безработицы, чем мужчины, и эта тенденция не изменится к лучшему в ближайшее время. 

Доклад "Глобальные тенденции в сфере занятости женщин в 2012 году" был подготовлен совместно Международной организацией труда (МОТ) и структурой ООН по обеспечению гендерного равенства "ООН-женщины". В нем содержится призыв принять меры по социальной защите, увеличивать инвестиции в образование и улучшать доступ женщин к услугам в сфере занятости.

"Хотя женщины во всем мире вносят вклад в экономику и в ее производительность, они по-прежнему сталкиваются со многими препятствиями, которые мешают им реализовать их полный экономический потенциал. Это не только сдерживает женщин. Это сдерживает экономический рост и производительность", – заявила исполнительный директор "ООН-женщины" Мишель Бачелет. Она добавила, что гарантии равных прав для женщин и мужчин – путь к продвижению экономики. 

Процентное соотношение женщин и мужчин в сфере занятости и в показателях безработицы до 2007 году двигалось к сближению. Однако кризис привлек к исчезновению 13 млн. рабочих мест для женщин, обратив вспять эту тенденцию в наиболее пострадавших от рецессии регионах.

Зачастую выбор женщин на рынке труда по-прежнему ограничен рядом профессий. Авторы доклада призывают расширять меры социальной защиты с целью уменьшения уязвимости женщин, увеличивать инвестиции в их образование и продвигать политику расширения их занятости. Они полагают, что меры, направленные на сокращение гендерного разрыва, могут в значительной степени способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни.

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, удельный вес женщин в структуре безработицы на 1 декабря составил 48,5% (год назад этот показатель равнялся 53,5%). Численность безработных женщин, зарегистрированных в службе занятости, уменьшилась с 15,9 тыс. человек на 1 декабря 2011 года до 12,6 тыс. на 1 декабря 2012 года. По словам специалистов, уже несколько месяцев белорусская безработица – с мужским лицом. При этом проблема женской безработицы не потеряла своей актуальности: период трудоустройства у мужчин значительно короче, чем у женщин. Это связано в первую очередь с тем, что большинство вакансий в банке данных службы занятости предназначены для применения мужской рабочей силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь