ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

0
6

Наше общество пропитано ложью. Ложь — она повсюду. Тебе лгут друзья, подруги, начальство, политики. Но это не повод впадать в депрессию. Нужно просто уметь выявлять признаки лжи и не вестись на уловки лжецов. Прямо сейчас мы будем учиться видеть людей насквозь. Заодно и сами научимся недоговаривать и не попадаться Ведь врать тебе в этой жизни все равно придется. Не обязательно в каких-то грязных целях, а, скажем, на собеседовании при приеме на работу или по долгу службы (особенно актуально для продавцов, рекламных агентов, врачей и юристов). При общении с противоположным полом тоже иногда приврать не мешает. 

Себя не обманешь!

Ложь — это когда кто-то тебя пытается ввести в заблуждение и, разумеется, сам не верит в то, что говорит. В такой ситуации у лжеца происходит внутренний психологический конфликт, и это каким-то образом обязательно вылезает наружу. При лжи люди совершают два вида ошибок: интеллектуальные и эмоциональные. Наша с тобой задача — научиться видеть эти ошибки и, что немаловажно, правильно их интерпретировать.

Интеллектуальные ошибки при лжи — самый очевидный её признак. Даже дилетант способен заподозрить неладное, когда кто-то начинает путаться в словах, мямлить и долго думать над вопросами. О том, что человек придумывает ложь прямо на ходу, говорят долгие паузы между предложениями и словами, обилие слов-паразитов и междометий, повторы и чрезмерный объем предоставляемой информации. Од¬нако эти признаки настолько всем знакомы, что опытный лжец избав¬ляется от них в первую очередь. Ес¬ли начнешь задавать уточняющие вопросы, лжец заподозрит нелад¬ное, и будет стараться рассеять твое внимание, станет уходить от прямых ответов, объяснять долго и муторно, постоянно «прихорашиваться»: проводить рукой по волосам, сду¬вать с себя пылинки, пытаясь отв¬лечь тебя от своих ответов. 

Если у лжеца есть время на подготовку, он тщательно продумает «легенду», дабы избежать логических несоответствий. В этом случае он будет говорить без запинки, но если попросить его повторить сказанное, перескажет теми же словами. Обрати внимание на речевые клише: лгун будет постоянно повторять одни и те же заученные словосочетания и предложения. Ему проще повторить готовые фразы, чем придумать что-то новое. А вот правдивый человек склонен чуть-чуть исказить историю, сократить ее или украсить незначительными дополнениями. А еще бывают эмоциональные ошибки. Спасибо Дедушке Фрейду, это он их заметил и назвал речевыми оговорками.«И вот тогда я решил спе-ре… то есть спасти твой кошелек!»

В лицо смотри!

Приятель говорит, что взял твой бумажник, спасая его из лап хомяков-киборгов? Ты на него не злись, сам знаешь, как ему трудно сейчас. Эмоции рвут его на части: здесь и страх разоблачения, и стыд за совершенную кражу, и восторг от того, что обман удается. А ведь главное — оставаться спокойным и сдержанным. Вот только получается у него это из рук вон плохо. Посмотри на него! Врет он тебе! Хотя мимика контролируется лгунишкой в первую очередь, некоторые детали подделать невозможно. Например, никуда не денутся покрасневшие уши и щеки. Лгун может улыбаться ртом, но он не может заставить улыбаться свои глаза (искренняя улыбка сопровождается появлением морщинок в районе нижних век). Невозможно контролировать размер зрачков: они расширяются при эмоциональном возбуждении, в том числе и при вранье (это очень заметно, поэтому лгу¬ны стараются как можно реже смотреть собеседнику в глаза). А еще научно доказано, что прежде чем человек успеет скорчить гри¬масу добродушия и искренности, на доли секунды на его лице по¬является скрываемая эмоция. Не факт, что у тебя сразу получится видеть такие вещи, но с опы¬том это умение приходит.

А ручки то вот!

Пластика — это кладезь всяких ляпов и явных признаков произ¬водителя лапши! За своим телом следит очень редкий врун, но опытные макаронники всегда стараются скрыть от собеседни¬ка как можно большую часть своего тела. Очень удобно врать сидя за столом или стоя за ка¬кой-нибудь тумбочкой (а по те¬лефону — вообще сказка!). А еще лучше во время разговора зани¬маться каким-то делом: готовить, работать на компьютере, поливать как¬тусы – да хоть носки вязать! Есть та¬кой особый вид движений — ма¬нипуляции. Это всякого рода поправления причёски и постукивания по столу. Общенародно признанно, что человек, который много ма¬нипулирует во время беседы, чем-то взволнован и, возможно, обманывает, но это справедливо только в официальной и малоз¬накомой обстановке, в кругу друзей и на отдыхе манипуляции — признак раскованности.

Мы пользуемся руками, чтобы подчеркнуть или пояснить зна¬чение своих слов. Но во время лжи руки как бы отказываются принимать участие в обмане, и их активность резко снижается. В процессе лжи человек непроизвольно касается лица. Классичес¬кий признак обмана — рука, мелькаю¬щая в районе рта (это привычка из детства: когда ребенок лжет, он зак¬рывает рот ладонями, взрослые же смягчают этот детский жест).

 Билл Клинтон, давая показания в суде по делу Моники Левински, часто при-касался к своему носу. Анализируя видеозапись, специалисты догада¬лись, что он лгал. Есть и другие прикосно¬вения, выдающие ложь: поглажива¬ние подбородка, подергивание серёжки, оттягивание воротника. Нижняя часть тела конт-ролируется еще труднее. Врун скре¬щивает и распрямляет ноги, вертит¬ся на стуле. Иногда ступни повора¬чиваются в сторону ближайшего вы¬хода из комнаты — подсознательное желание уйти от неприятной ситуа¬ции. Впрочем, возможно, человек просто напряжен или ты его чем-то смутил. Но есть признак, позволяющий на 99% определить, что человек лжет. Это когда, желая произвести впечат¬ление открытости, он заглядывает собеседнику в глаза, но при этом его ладони не открыты в сторону собе¬седника, а закрыты. Здесь уже надо срочно бить тревогу 

Тут пахнет враньём!

Ложь сопровождается не только жестикуляцией, но и вегетативными проявлениями. Это потоотделение, зевки, моргание, учащенное сердцебиение. Вегета¬тивные признаки человеку контро¬лировать труднее всего. Если он ис-пытывает хоть мало-мальски значимую эмоцию, это высветится на нем, как на табло. Лгун начинает зевать, чтобы увеличить приток воздуха, так как стресс суживает дыхатель¬ные пути. Также реакцией организ¬ма на страх является замедленное слюноотделение. Эту особенность использовали для выяснения исти¬ны с давних времен. Древние бри¬танцы давали подозреваемым в преступлении «судебный ломоть» — сухой хлеб с сыром, одно из афри¬канских племен — бобы, ки¬тайцы — сухую муку. Виновным счи¬тался тот, кто из-за отсутствия слю¬ны съедал меньше всех. Кстати, у африканцев вопрос о наказании ре¬шался автоматически. Судебные бо¬бы в небольших количествах ядови¬ты, а в больших вызывают рвотный рефлекс. Такая веселая машинка, как детектор лжи, тоже специализируется на вегетативных особенностях орга¬низма. Они контролируют ритм сердцебиения, колебания тембра голоса или влажность кожи. Есть машины, которые фиксируют более экзотические вещи: внутриглазное давление или скорость кровообра¬щения в мозге. Детекторы постоян¬но совершенствуются, но идеальная машина правды, видимо, будет соз¬дана еще не скоро. Любой прибор дает погрешности, и его показания не признаются в су¬дебной практике. Зато при различных тестированиях и собеседовани¬ях детекторы применяются весьма активно.

Теперь ты знаешь, как сыпятся лучшие шпионы. Применяй это знание осторожно и не спеши обвинять во лжи всех подряд. Может, у друга просто прыщик на носу чешется или уши на морозе покраснели? Это вовсе не значит, что он скрывает от тебя план порабощения планеты.

Предыдущая статьяГенератор в автомобиле: устройство, неисправности, ремонт
Следующая статьяКак определить состояние подержанной иномарки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь